Rezept: Scharf-saure Garnelensuppe
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 4 Portionen:
10 | Frische Garnelen,ungeschält | |
1 l | Wasser | ca. 0.01 € |
2 Msp. | Salz | ca. 0.00 € |
1 EL | Fischsauce | ca. 0.22 € |
3 | Rote Chilis; +/- ... | ca. 0.47 € |
2 Stange(n) | Zitronengras - gehackt | ca. 0.93 € |
3 | Kaffirlimettenblätter - errissen | |
3 EL | Limettensaft | ca. 0.11 € |
1 | Hand voll Korianderblätter | |
Fischsauce; zum Nachwürzen |
Zubereitung:
Garnelen schälen und putzen.
Köpfe und Schalen leicht abspülen und in eine Pfanne mit Salzwasser geben. Zum Kochen bringen und leicht köcheln lassen, bis die Brühe rötlich wird und ein wenig Öl an die Oberfläche steigt - aber nicht länger als fünfzehn bis zwanzig Minuten köcheln, sonst wird der Geschmack getrübt. Die Brühe durchseihen und die Schalen gegen das Sieb pressen, um möglichst viel Brühe zu extrahieren. Brühe nochmals aufkochen, mit Fischsauce würzen.
Zitronengras in einem Mörser zerdrücken, zusammen mit den Limettenblättern in die Brühe geben. Garnelen hinzufügen, bis sie die Farbe wechseln.
Chilis in einem Mörser zerdrücken, zusammen mit Limettensaft, Fischsauce und Koriandergrün vermischen, alles in die Suppe geben und abschmecken.
Die Suppe sollte salzig, sauer und scharf sein.
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