Rezept: Schichtspeise mit Äpfeln
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept: 5.82 € Kosten Portion: 0.97 €Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 6 Portionen:
1 kg | Äpfel | ca. 1.80 € |
3 EL | Apfelsaft | ca. 0.03 € |
0.5 TL | Ingwerpulver - gehäuft | ca. 0.08 € |
0.5 TL | Zimt - gehäuft (x) | ca. 0.08 € |
1 Msp. | Nelkenpulver | ca. 0.07 € |
100 g | Zucker; (1) | ca. 0.15 € |
50 g | Zucker; (2) | ca. 0.07 € |
250 g | Zwieback | ca. 1.06 € |
80 g | Butter | ca. 0.80 € |
100 g | Haselnüsse; gerieben | ca. 1.99 € |
250 ml | Schlagsahne | ca. 1.36 € |
1 EL | Honig - flüssig | ca. 0.14 € |
1 EL | Kakao | ca. 0.06 € |
Zubereitung:
Äpfel vierteln und das Kerngehäuse entfernen. Apfelfruchtfleisch in Spalten schneiden. Apfelstücke mit Apfelsaft, Zucker (1) und den Gewürzen in einen Topf geben und weichdünsten.
Zwieback in eine Plastiktüte (z.B. einen großen Gefrierbeutel) geben und mit einem Teigroller zu Bröseln zerdrücken. Zwiebackbrösel, Zucker (2) und Haselnüsse gut mischen. Butter in einer großen Pfanne zergehen lassen. Bröselmischung darin bräunen.
Sahne steif schlagen und mit Honig süßen. In kleine Glasschalen je eine Schicht Apfelkompott, Zwiebackbrösel und Sahne geben. Nochmals Kompott und Zwiebackbrösel darübergeben und mit einer Schicht Sahne abdecken.
Schichtspeise mit Kakao bestäuben und als Dessert servieren.
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