Rezept: Schinken-Terrine
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 1 Terrine:
500 g | Saftiger Schinken am Stück | |
50 ml | Trockener Sherry | ca. 0.19 € |
250 g | Mageres Schweinefleisch | ca. 2.23 € |
250 g | Fetter grüner Speck | |
2 | Schalotten | ca. 0.05 € |
1 | Knoblauchzehe | ca. 0.09 € |
10 g | Butter | ca. 0.10 € |
2 EL | Petersilie - gehackt | ca. 0.09 € |
1 TL | Frische Thymianblättchen - gehäuft (x) | ca. 0.05 € |
2 | Eigelb | ca. 0.17 € |
30 g | Grüne Pistazien | ca. 1.75 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.05 € | |
Muskatnuss | ca. 0.02 € |
Zubereitung:
(*) für eine Terrinenform von ca. 1 1/2 Liter Inhalt oder eine beschichtete Cakeform von ca. 24 cm Länge.
Form ausbuttern.
Den Schinken so zurecht schneiden, dass ein Streifen von drei cm Durchmesser und der Länge der Form entsteht. Mit dem Sherry beträufeln.
1/5 vom Schinken in kleine Würfelchen schneiden. Den restlichen Schinken, das Schweinefleisch und den Speck in Würfel schneiden und portionenweise im Cutter fein pürieren. Kühl stellen.
Die Schalotten und den Knoblauch sehr fein hacken und in der Butter hellgelb dünsten. Zur Fleischmasse geben.
Petersilie, Thymian, Eigelb, Pistazien, Schinkenwürfelchen sowie den Marinaden-Sherry zur Fleischfarce geben und alles gut mischen.
Die Hälfte der Fleischfarce in der Form verteilen. Das marinierte Schinkenstück daraufgeben und mit der restlichen Fleischmasse bedecken.
Die Terrine in eine grössere Form stellen und 3-4 cm hoch mit kochendem Wasser umgießen. Sofort auf die unterste Rille des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens geben. Die Terrine ca. 50 Minuten garen. Nach dem Auskühlen evtl. sulzen.
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