Rezept: Schlesischer Einback
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 8.00 Sterne von 4 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.32 € Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 12 Portionen:
Hefeteig | ||
30 g | Backhefe - frisch | ca. 0.11 € |
0.25 l | Milch - lauwarm | ca. 0.24 € |
500 g | Mehl | ca. 0.33 € |
75 g | Butter | ca. 0.51 € |
40 g | Zucker | ca. 0.06 € |
1 | Ei | ca. 0.17 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
Für Die Form | ||
Butter | ||
Semmelbrösel |
Zubereitung:
Den Hefeteig zubereiten (siehe Rezept: Schlesische Hefeklöße). Eine Rehrücken- oder Kastenform erst mit Butter ausstreichen, dann mit Semmelbröseln ausstreuen. Jetzt den Teig einfüllen und noch einmal gehen lassen. Die Form auf die mittlere Schiene im vorgeheizten Backofen stellen. Den Teig bei 200 bis 225 GradC (Gas: Stufe 3-4) 15 bis 20 Minuten backen. Dann herausnehmen, etwas abkühlen lassen, mit einem spitzen Messer vom Rand der Form lösen und stürzen.
Der Einback ist ein Stipp-Gebäck: Er wird in Kaffee gestippt und durchgeweicht gegessen. Sollte sonntags gestippt werden, würde der Teig mit je 50 g Rosinen und Korinthen aufgehübscht.
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