Rezept: Schlesischer Mohn-Streusel-Kuchen auf dem Blech
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 1 Blech:
TEIG | ||
400 g | Mehl | ca. 0.26 € |
35 g | Backhefe - frisch | ca. 0.13 € |
60 g | Zucker | ca. 0.09 € |
75 g | Butter | ca. 0.54 € |
1 | Ei | ca. 0.26 € |
1 Prise(n) | Salz | ca. 0.00 € |
BELAG | ||
375 g | Mohn; bis | |
500 g | Mohn; frisch gequetscht - (aus dem Reformhaus), ur Not gemahlen | |
Milch - lauwarm | ||
Zucker | ||
STREUSEL | ||
125 g | Zucker | ca. 0.19 € |
125 g | Butter | ca. 0.90 € |
250 g | Mehl | ca. 0.16 € |
Zubereitung:
Aus den Zutaten für den Teig einen Hefeteig herstellen wie gewohnt.
Für die Mohnmasse den Mohn mit soviel Zucker und Milch unter Rühren erhitzen, dass eine streichfähige, nach Geschmack süße Masse entsteht. (Ich gebe noch 2 Esslöffel Grießbrei, z.b. "Pollacks Mändelchen" als Bindemittel dazu. Man kann auch noch Rosinen und /oder gehackte Mandeln beifügen).
Für die Streusel Zucker und Butter gut vermischen, mit der Hand das Mehl nach und nach darunter kneten, bis schöne dicke Streusel entstehen.
Den Hefeteig ausrollen und die Mohnmasse darauf verstreichen. Mit den Streuseln bestreuen und bei 200 GradC ca. 20-25 Minuten backen, bis die Streusel schön hellbraun sind.
Die Streusel bleiben länger knusprig, wenn man die Masse auf etwas mehr als der Hälfte des Teiges aufstreicht und den Rest des Teiges als Decke darüberlegt und darauf erst die Streusel gibt.
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