Rezept: Blätterteig-Kekse
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 1 Rezept:
250 g | Mehl | ca. 0.36 € |
250 g | Magerquark | ca. 0.69 € |
250 g | Butter | ca. 2.49 € |
1 TL | Salz | ca. 0.00 € |
Mehl zum Bestäuben | ||
Eigelb zum Bestreichen | ||
Sesamkörner | ||
Kümmel | ca. 0.07 € | |
Mohn | ||
Geriebenen Käse zum - Bestreuen |
Zubereitung:
Das Mehl mit dem Quark, der in Flöckchen geschnittenen Butter und dem Salz locker verkneten. Länglich ausrollen und zu einem Drittel zusammenfalten . Von außen gründlich mit Mehl bestäuben. Das Ganze noch zwei- bis dreimal wiederholen. Den Teig zwei bis drei Stunden in den Kühlschrank stellen. Auf der bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und rund oder mit kleinen Konfektformen ausstechen (oder schmale Streifen ausrädeln). Mit verquirltem Eigelb bestreichen und mit Sesam, Kümmel, Mohn oder Käse bestreuen. Ein Backblech mit Backtrennpapier auslegen oder dünn einfetten. Die Plätzchen drauflegen. Im vorgeheizten Ofen bei 200 Grad zehn Minuten goldgelb backen.
In Blechdosen aufbewahren.
Haltbarkeit: drei bis vier Wochen
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