Rezept: Schnecken im Bierteig mit Fenchelgemüse
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
24 | Weinbergschnecken im Glas - oder Dose | |
50 g | Mehl | ca. 0.03 € |
50 g | Bier | ca. 0.10 € |
2 g | Backhefe - frisch | ca. 0.01 € |
1 | Ei | ca. 0.26 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
Sonnenblumenöl - zum Frittieren | ||
500 g | Fenchelknollen | ca. 1.75 € |
Olivenöl | ||
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Pastis |
Zubereitung:
Für den Bierteig die Hefe fein zerbröseln, dann in einer kleinen Schüssel mit dem Eigelb, einer Prise Salz, dem Bier und dem Mehl sorgfältig verrühren, bis ein cremiger Teig entsteht. Den Teig rund zwei Stunden gären lassen.
Die Schnecken aus dem Glas nehmen, abtropfen lassen und in etwas Mehl wälzen, so dass sie dünn mit Mehl überzogen sind. Den Fenchel waschen und putzen, längs halbieren und dann quer in dünne Streifen schneiden. Die Streifen in Olivenöl andünsten, salzen, pfeffern, mit einem Schuss Pastis ablöschen und in ca. 15 Minuten weich dünsten.
In einem kleinen Topf das Sonnenblumenöl, das etwa zwei Zentimeter hoch darin gefüllt sein muss, sehr stark erhitzen. Kurz bevor der Fenchel gar ist, den Bierteig noch einmal kurz durchrühren, jeweils zwei Schnecken durch den Teig ziehen und im sehr heißen Öl frittieren bis der Teig goldbraun ist (ca. 2 Minuten ), im auf 100 Grad erhitzten Backofen warm stellen.
Nacheinander alle Schnecken so frittieren, dann sofort auf dem Fenchelgemüse servieren.
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