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Rezept: Schokoladeflan mit Portweinsabayon und Orangen

Bild: Schokoladeflan mit Portweinsabayon und Orangen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.20 Sterne von 5 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.94 €
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
 
 

Zutaten für 6 Förmchen:


SCHOKOLADEFLAN
100 gButterca. 0.72 €
100 gDunkle Kuvertüreca. 1.53 €
70 gGlattes Mehlca. 0.05 €
80 gZuckerca. 0.12 €
2 Eierca. 0.51 €
1 ELKakaopulverca. 0.06 €
0.5 TLBackpulverca. 0.00 €

PORTWEINSABAYON
125 mlOrangensaft (frisch - gepresst)ca. 0.08 €
125 mlSüßweinca. 3.11 €
125 mlPortweinca. 0.83 €
2 Gewürznelken 
etwas Orangen- und Zitronenschale 
1 kl.Zimtstange 
3 ELZuckerca. 0.08 €
3 Eigelbeca. 0.25 €

ZUM GARNIEREN
20 Orangenfilets 
2 ELPreiselbeeren 

Zubereitung:

25 Minuten , einfach Kuvertüre und Butter gemeinsam schmelzen (bei ca. 35 °C arbeiten). Restliche Zutaten einarbeiten und die Masse in gebutterte, mit Zucker ausgestreute Förmchen füllen. Im Rohr bei 180 °C etwa 12 Minuten backen. Der Flan soll innen noch schön cremig sein.

Für das Portweinsabayon:

Die Flüssigkeiten zusammen mit den Gewürzen aufkochen und ein paar Minuten ziehen lassen, danach durch ein feines Sieb passieren und abkühlen lassen. Dotter und Zucker in einen Schneekessel geben, den Gewürzsud dazugeben und über Dampf schaumig schlagen.

Den fertig gebackenen Flan auf Teller stürzen, mit Sabayon umgießen. Mit den Orangenfilets und den Preiselbeeren garnieren.


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(*) Wenn Sie beim Kochen von Schokoladeflan mit Portweinsabayon und Orangen Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, daß nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Backpulver   *   Butter  *   Eier - Größe M  *   Eier - halb  *   Kakao - schwach entölt  *   Kuvertüre - dunkel  *   Marsala  *   Nelken ganz  *   Orangensaft  *   Portwein - rot  *   Weizenmehl Type 405  *   Wildpreiselbeeren  *   Zimtstangen (Ceylon)  *   Zucker - Raffinade


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