Rezept: Schokoladeflan mit Portweinsabayon und Orangen
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.20 Sterne von 5 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.94 € Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 6 Förmchen:
SCHOKOLADEFLAN | ||
100 g | Butter | ca. 0.72 € |
100 g | Dunkle Kuvertüre | ca. 1.53 € |
70 g | Glattes Mehl | ca. 0.05 € |
80 g | Zucker | ca. 0.12 € |
2 | Eier | ca. 0.51 € |
1 EL | Kakaopulver | ca. 0.06 € |
0.5 TL | Backpulver | ca. 0.00 € |
PORTWEINSABAYON | ||
125 ml | Orangensaft (frisch - gepresst) | ca. 0.08 € |
125 ml | Süßwein | ca. 3.11 € |
125 ml | Portwein | ca. 0.83 € |
2 | Gewürznelken | |
etwas | Orangen- und Zitronenschale | |
1 kl. | Zimtstange | |
3 EL | Zucker | ca. 0.08 € |
3 | Eigelbe | ca. 0.25 € |
ZUM GARNIEREN | ||
20 | Orangenfilets | |
2 EL | Preiselbeeren |
Zubereitung:
25 Minuten , einfach Kuvertüre und Butter gemeinsam schmelzen (bei ca. 35 °C arbeiten). Restliche Zutaten einarbeiten und die Masse in gebutterte, mit Zucker ausgestreute Förmchen füllen. Im Rohr bei 180 °C etwa 12 Minuten backen. Der Flan soll innen noch schön cremig sein.
Für das Portweinsabayon:
Die Flüssigkeiten zusammen mit den Gewürzen aufkochen und ein paar Minuten ziehen lassen, danach durch ein feines Sieb passieren und abkühlen lassen. Dotter und Zucker in einen Schneekessel geben, den Gewürzsud dazugeben und über Dampf schaumig schlagen.
Den fertig gebackenen Flan auf Teller stürzen, mit Sabayon umgießen. Mit den Orangenfilets und den Preiselbeeren garnieren.
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