Rezept: Schokoladen- und Vanilleplätzchen
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 1 Rezept:
Schokoladenplätzchen | ||
400 g | Mehl | ca. 0.26 € |
200 g | gemahlene Haselnüsse | ca. 3.99 € |
50 g | Kakao | ca. 0.26 € |
1 TL | Zimt | ca. 0.27 € |
150 g | Margarine - oder Butter | ca. 0.77 € |
200 g | Zucker | ca. 0.30 € |
0.25 TL | Hirschhornsalz | |
150 ccm | Milch - lauwarm | |
Weizenmehl - zum Ausrollen | ||
Vanilleplätzchen | ||
600 g | Mehl | ca. 0.39 € |
200 g | Margarine - oder Butter | ca. 1.03 € |
200 g | Zucker | ca. 0.30 € |
2 Pack. | Vanillinzucker | ca. 0.04 € |
1 Prise(n) | Salz | ca. 0.00 € |
0.25 TL | Hirschhornsalz | |
200 ccm | Milch - lauwarm | |
Weizenmehl - zum Ausrollen |
Zubereitung:
Für beide Teigsorten alle Zutaten erst mit dem Knethaken des Rührgerätes, dann mit den Händen verkneten. Die Teige mindestens eine Stunde lang, am besten über Nacht kalt stellen (Haltbarkeit im Kühlschrank etwa 14 Tage). Portionsweise auf wenig Mehl etwa einen halben Zentimeter dick ausrollen. Figuren ausstechen und nach Belieben verzieren *) Auf vorbereitete Backbleche legen und in den Backofen schieben. Auf 175 Grad schalten und etwa 15 Minuten backen; die nächsten Bleche nur etwa 12 Minuten . Kekse abkühlen lassen und eventuell verzieren.
Für je etwa 50 Stück
Verzieren der Figuren:
durch die saubere (!) Knoblauchpresse drücken und zum Beispiel als Mähne auf die Tierfiguren drücken
Dunklen Teig ausrollen. Kügelchen aus hellem Teig darauf verteilen, so dass helle Flecken entstehen. Danach Figuren ausstechen.
Gebackene Figuren mit Kuvertüre oder Zuckerguss und Zuckerstreusel verzieren.
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