Rezept: Schokoladen-Erdbeer-Shortcakes
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 9 Portionen:
300 g | Weizenmehl Type 405 | ca. 0.20 € |
40 g | Kakaopulver | ca. 0.21 € |
50 g | Zucker | ca. 0.07 € |
1.5 EL | Backpulver | ca. 0.03 € |
0.75 TL | Salz | ca. 0.00 € |
125 g | Butter - in Flöckchen | ca. 0.90 € |
185 g | Halbbitter-Schokolade; - geraspelt oder fein gehackt | ca. 1.39 € |
300 ml | Sahne (Original heavy cream) | ca. 1.64 € |
1.5 TL | Vanilleextrakt | ca. 2.24 € |
3 EL | Sahne; zum Bestreichen | ca. 0.25 € |
3 EL | Zucker - zum Bestreuen | ca. 0.08 € |
ERDBEEREN | ||
5 Tasse(n) | Erdbeeren; in Scheiben | |
1 EL | Zucker - evtl. mehr | ca. 0.03 € |
SCHLAGSAHNE | ||
360 ml | Schlagsahne | ca. 1.96 € |
2 EL | Zucker | ca. 0.05 € |
0.75 EL | Vanilleextrakt |
Zubereitung:
Für die Kekse ein Backblech mit Backpapier auslegen.
Mehl, Kakao Backpulver und Salz in eine Schüssel sieben. Die Butter in Flöckchen zugeben und mit einer Gabel auf Erbsengrösse einarbeiten. Alles mit der geriebenen Schokolade vermischen. In die Mitte eine Mulde machen und die Sahne zugeben. Mit einer Gabel mischen bis der Teig gleichmäßig durchfeuchtet ist und gerade eben zusammenkommt (die Masse sollte immer noch klumpig und ein wenig trocken aussehen). Von Hand sanft 5-6 mal kneten, um einen lockeren Teigball zu erhalten.
Den Teig auf die leicht bemehlte Arbeitsfläche geben und zu einem Quadrat von etwa 20 cm Seitenlänge flachdrücken (Dicke etwa 2-2,5 cm). Den Teig auf das Blech mit dem Backpapier geben, mit Klarsichtfolie abdecken und etwa 20 Minuten kühlen.
Währenddessen den Backofen auf 220°C vorheizen.
Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen und einen schmalen Streifen am Rand abschneiden, um glatte Kanten zu erhalten. Den Teig nun in 9 gleichgroße Quadrate schneiden (gut 6 c Kantenlänge). Die Quadrate mit etwa 5 cm Abstand auf dem Backblech verteilen. Jedes Quadrat mit Sahne bepinseln und großzügig mit Zucker bestreuen.
Die Kekse etwa 18-20 Minuten backen, bis sie ziemlich trocken aussehen und auf Fingerdruck noch leicht nachgeben.
Die Erdbeeren nach Geschmack mit 1 El Zucker vermischen und bei Raumtemperatur 30 Minuten bis 2 Stunden Saft ziehen lassen.
Die Sahne in einer kalten Schüssel steif schlagen, dabei Zucker und Vanilleextrakt zugeben.
Die Kekse mit einem Wellenschliffmesser waagerecht durchschneiden, während sie noch warm sind. Jeweils das Unterteil eines Kekses auf einen Portionsteller legen und etwa 1/2 Tasse Erdbeeren mit Flüssigkeit darüberlöffeln. Großzügig Sahne daraufgeben und mit dem Keksoberteil abschließen.
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