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Rezept: Schokoladenlebkuchen

Bild: Schokoladenlebkuchen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 8.11 Sterne von 9 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 6.19 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 30 Stück:

300 gZartbitter-Kuvertüreca. 4.58 €
100 gGemahlene Haselnusskerneca. 1.99 €
100 gFrüchte-Mix (gemischte - kandierte Früchte) 
200 gMarzipanrohmasseca. 1.49 €
4 Eiweiß (Kl. M)ca. 0.34 €
250 gZuckerca. 0.37 €
Salzca. 0.00 €
50 gMehlca. 0.07 €
15 gLebkuchengewürzca. 0.99 €
2 ELSchokoladenlikör (oder - Orangensaft) 
3 TropfenBittermandelaroma 
0.5 TLHirschhornsalz 
30 Backoblaten (50 mm O); ca. 
100 gDunkle Kuchenglasurca. 1.53 €
50 gVollmilch-Kuvertüreca. 0.22 €

Zubereitung:

50 g Zartbitter-Kuvertüre fein raspeln. Nüsse in einer Pfanne ohne Fett anrösten. Früchte-Mix sehr fein hacken. Marzipan raspeln und mit Eiweiß, Zucker und 1 Prise Salz in eine Metallschüssel geben. Über einem heißen Wasserbad mit den Quirlen des Handrührers ca. 5 Minuten cremig aufschlagen. Schüssel in kaltes Wasser stellen und die Masse kalt schlagen.

Nüsse, Schokoraspel, Früchte-Mix, Mehl, Gewürz, Likör und Aroma mit einem Kochlöffel unter die Marzipanmasse rühren. Hirschhornsalz in 2 Tl kaltem Wasser auflösen und gut unter die Masse rühren. Masse in einen Spritzbeutel mit Lochtülle füllen.

Oblaten auf Backbleche setzen. Masse nicht ganz bis zum Rand daraufspritzen und 2 Std. bei Zimmertemperatur trocknen lassen. Dann im vorgeheizten Ofen bei 170 Grad auf der 2. Schiene von unten 14-15 Minuten backen (Gas 2, Umluft 150 Grad). Lebkuchen abkühlen lassen.

250 g Zartbitter-Kuvertüre und Glasur hacken. Zusammen über einem heißen Wasserbad schmelzen. Vollmilch-Kuvertüre hacken, über dem heißen Wasserbad zerlassen, in einen Einwegspritzbeutel füllen und vom Beutel eine kleine Spitze abschneiden. Jeweils 10 Lebkuchen mit der Oberseite in die dunkle Kuvertüremischung tauchen. Gut abtropfen lassen und mit heller Kuvertüre schneckenförmig verzieren. Mit einem Holzspieß zu Mustern ineinander ziehen.

Haltbarkeit: in Metalldosen zwischen Pergamentpapier 2-3 Wochen

: Pro Stück: 175 kcal, 3 g E, 7 g F, 24 g KH : Zubereitung: 1:30 Stunden (plus Warte- und Kühlzeit)


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(*) Die Zubereitung von Schokoladenlebkuchen erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Backaroma - Bittermandel  *   Eier - halb  *   Haselnusskerne gemahlen  *   Hirschhornsalz - Ammoniumbicarbonat  *   Kuvertüre - dunkel  *   Kuvertüre - Vollmilch  *   Lebkuchengewürz  *   Marzipan-Rohmasse  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Weizenmehl Type 405  *   Zucker - Raffinade


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