Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Schokoladensoufflé nach E. Witzigmann

Bild: Schokoladensoufflé nach E. Witzigmann - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 6.20 Sterne von 5 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 7.42 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 6 Portionen:

100 gdunkle Couverture 
0.5 ELKakaoca. 0.03 €
0.5 ELSpeisestärkeca. 0.01 €
100 gButter - zimmerwarmca. 0.68 €
90 gZuckerca. 0.13 €
1 Pack.Vanillezuckerca. 0.33 €
6 gr.Eierca. 1.01 €
10 mlStrohrum 
50 gMandeln - geröstet und gemahlenca. 0.50 €
Zucker und Butter für die - Förmchen 

Sahne:
300 gSahneca. 1.64 €
0.5 Pack.Vanillezuckerca. 0.17 €
2 ELAmarettoca. 0.05 €

Schokoladen-Sauce
100 gdunkle Couverture 
100 ghelle Couverture 
100 mlMilch - lauwarmca. 0.10 €
100 mlSahneca. 0.55 €
1 Vanilleschoteca. 2.00 €
10 mlCointreauca. 0.14 €
100 gButterca. 0.68 €

Zubereitung:

Couverture im Wasserbad schmelzen, Butter mit Vanillezucker schaumig schlagen und nacheinander die Eigelbe einarbeiten. Couverture, Rum, Kakaopulver und Stärke unterrühren. Eiweiß mit einer Prise Salz und Zucker zur Baisermasse aufschlagen und vorsichtig unter die zimmerwarme Schokoladenmasse heben, Mandeln unterziehen.

Förmchen mit Butter ausstreichen, mit Zucker ausstreuen, 1/4 hoch füllen und im Wasserbad im Backofen bei 220 Grad 15-20 Minuten garen.

Sahne: Die Sahne mit dem Vanillezucker und dem Amaretto aufschlagen.

Schokoladen-Sauce Milch und Sahne mit der aufgeschlitzten Vanilleschote aufkochen und vom Herd nehmen, Gehackte Couverturen darin auflösen, Cointreau zugeben, passieren und Butter mit den Schneidstab untermixen.

Servieren: Große Teller mit Kakaopulver bestreuen, einen Spiegel von der Sauce darauf geben, Souffle in die Mitte setzen und mit einem Sahnehäubchen versehen.


Werbung/Advertising


(*) Für diese Version von Schokoladensoufflé nach E. Witzigmann werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Amaretto 21,5% Vol.  *   Butter  *   Eier - Größe L  *   Kakao - schwach entölt  *   Mandeln ganz - geschält  *   Milch fettarm 1,5%  *   Orangenlikör Cordon Jaune 40% Vol.  *   Schlagsahne  *   Speisestärke  *   Vanilleschote  *   Vanillezucker - echt - Päckchen  *   Zucker - Raffinade  *   Zutaten pauschal


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Nachtisch Schokolade Soufflé


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Avocadosauce zum SpargelAvocadosauce zum Spargel   4 Portionen
Preise: Discount: 1.72 €   EU-Bio: 1.42 €   Demeter: 1.46 €
Eine fruchtige Alternative zu Sauce Hollandaise und Co. Von der Zitrone die Hälfte der Schale abreiben und den Saft auspressen. Die Avocados längs halbieren, den   
Nudelteig ohne EiNudelteig ohne Ei   1 Rezept
Preise: Discount: 0.28 €   EU-Bio: 0.26 €   Demeter: 0.50 €
Mehl und Grieß mischen, eine Mulde drücken, Wasser zugießen, von der Mitte her zu Teig kneten. Teig in Klarsichtfolie wickeln und 30-40 Minuten ruhen lassen.   
Tomatensalat afrikanischTomatensalat afrikanisch   4 Portionen
Preise: Discount: 4.60 €   EU-Bio: 4.99 €   Demeter: 5.03 €
Ein fruchtig frischer Sommersalat. Ideal als Beilage zu Gegrilltem oder auch einfach so. Die Tomaten waschen, den Stielansatz ausschneiden und würfeln. Die   
Kartoffelsalat mit GänseblümchenKartoffelsalat mit Gänseblümchen   4 Portionen
Preise: Discount: 2.23 €   EU-Bio: 2.78 €   Demeter: 3.83 €
Ein leckerer frühlingshafter Salat, ideal für den Biergarten. Kartoffeln waschen und in 15 bis 18 Minuten knapp weich kochen. Kurz abschrecken, etwas abkühlen   
Rahmkuchen mit frischen FeigenRahmkuchen mit frischen Feigen   1 Rezept
Preise: Discount: 3.83 €   EU-Bio: 3.83 €   Demeter: 3.80 €
Die Menge der Zutaten ist für ein Blech von 20 cm Durchmesser gedacht. Den Blätterteig gleichmäßig ausrollen, das Blech damit auslegen. Teig mit einem   


Mehr Info: