Rezept: Schokoladentorte Zweischichtig
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 12 -14 Stück:
FÜR DIE BÖDEN | ||
90 g | Zartbitterschokolade sehr - gute Qualität ( .B. Callebaut) | ca. 0.68 € |
1.5 Tasse(n) | Kaffee, heiß, frisch gebrüht | |
3 Tasse(n) | Zucker | ca. 0.80 € |
2.5 Tasse(n) | Mehl | ca. 0.17 € |
1.5 Tasse(n) | Kakaopulver, feine - Trinkschokolade | |
2 TL | Natron | ca. 0.11 € |
0.75 TL | Backpulver | ca. 0.01 € |
1.25 TL | Salz | ca. 0.00 € |
3 gr. | Eier | ca. 0.51 € |
0.75 Tasse(n) | Öl | ca. 0.16 € |
1.5 Tasse(n) | Buttermilch, gut geschüttelt | ca. 0.36 € |
0.75 TL | Vanilleextrakt oder 1 - Schote ausgekrat t | |
GANACHE | ||
450 g | Zartbitterschokolade sehr - gute Qualität ( .B. Callebaut) | ca. 3.38 € |
250 ml | Sahne | ca. 1.36 € |
2 EL | Zucker | ca. 0.05 € |
2 EL | Heller Zuckersirup (kein - Rübensirup, sondern Grafschafter heller Sirup mit Glukose) | |
50 g | Butter | ca. 0.36 € |
EQUIPMENT | ||
2 | x 24er Springform |
Zubereitung:
Ofen auf 150 Grad vorheizen. Springform ausfetten. Backpapier einlegen.
Schokolade fein hacken und mit dem heißen Kaffee übergießen. Stehenlassen, hin und wieder umrühren, bis die Schokolade geschmolzen ist.
Zucker, Mehl, Kakaopulver, Natron und Backpulver in eine Schüssel sieben. Eier 3 min im Standmixer hellcremig schlagen, bis das ganze andickt und ein leuchtendes Zitronengelb zeigt. Langsam das Öl, die Buttermilch, Vanilleextrakt und die geschmolzene Kaffeeschokolade einlaufen lassen, dabei weiter schlagen lassen. Zucker-Mehlmix bei mittlerer Geschwindigkeit dazugeben und einarbeiten lassen. Nicht zulang schlagen, nur eben einarbeiten. Teig zwischen beiden Formen aufteilen und auf mittlerer Schiene 1 Stunde backen. Hölzchenprobe machen. Evtl. noch 10 min länger backen.
Böden in der Form belassen und auskühlen lassen. Mit einem Messer vom Rand lösen und dann aus der Form nehmen. Backpapier abziehen. Auf Kuchengittern vollständig auskühlen lassen.
Füllung und Guss: Schokolade fein hacken. In einem 2-Litertopf die Sahne mit dem Zucker und dem Sirup aufkochen, auf mittlerer Hitze sanft köcheln lassen, bis der Zucker aufgelöst ist. Topf vom Feuer nehmen und die fein gehackte Schokolade einrühren, durchrühren bis die Schokolade geschmolzen ist. Butter in Stückchen schneiden und einrühren. Solange durchschlagen bis man eine völlig glatte Mischung hat.
In eine Schüssel umfüllen hin und wieder noch umrühren, solange abkühlen lassen, bis sich die Ganache aufstreichen lässt. Dafür muss sie evtl. leicht gekühlt werden. Sie darf nicht völlig flüssig sein. Kühlt man sie zulang wird sie fest.
Ganache auf den untersten Boden geben. Dann den zweiten Boden auflegen und die Torte rundum mit restlicher Ganache überziehen. Die Torte hält gekühlt 3 Tage. Sie sollte beim Servieren Zimmertemperatur haben.
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