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Rezept: Schokolade-Vanilleparfait mit Birnenmus

Bild: Schokolade-Vanilleparfait mit Birnenmus - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.29 Sterne von 7 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 9.65 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 6 -8 Persone:


Für Das Parfait
250 mlMilch - lauwarmca. 0.26 €
200 gDunkle Kuvertüreca. 3.05 €
80 gZuckerca. 0.12 €
4 Eigelbeca. 0.34 €
3 Vanilleschoten; das Markca. 5.99 €
300 mlSchlagsahneca. 1.64 €

Für Das Birnenmus
4 Feste Birnen 
250 mlWasserca. 0.00 €
2 ELKristallzuckerca. 0.05 €
1 ELHonigca. 0.14 €
1 Zitrone - unbehandelt - den Saft davonca. 0.99 €
1 BundZitronenmelisseca. 0.99 €

Zubereitung:

Milch mit ausgeschabtem Vanillemark aufkochen. Kuvertüre in Stücke brechen und in eine Schüssel geben. Kochende Milch darauf gießen und alles miteinander vermischen, danach abkühlen lassen. Eidotter und Zucker schaumig rühren. Sobald die Masse etwas heller wird, die noch kochende Schokoladevanillemilch langsam in die Dottermasse rühren und auf Eiswasser kaltrühren. Obers steif schlagen und in die kalte Schokoladenmasse rühren. In Portionsformen abfüllen und für 8 bis 10 Stunden in den Tiefkühler stellen.

Für das Birnenmus: In einer Pfanne Wasser, Zucker und Honig, einige Blätter Zitronenmelisse und dem Saft einer halben Zitrone aufkochen. Die Birnen schälen, halbieren, das Kerngehäuse ausstechen und mit Zitronensaft einreiben, damit sie nicht braun werden. Die Birnen in den Zuckersirup einlegen und in etwa 10 Minuten weich köcheln. 4 Birnenhälften im Mixglas zu einem Mus verarbeiten.

Parfait aus der Form stürzen, Birnenmus in der Tellermitte anrichten, die Birnenhälften fächerförmig einschneiden und dazulegen. Das Parfait daraufsetzen und mit Zitronenmelisse garnieren.

Getränk: Weissburgunder 2001, Weingut Kopfensteiner, trockener Weißwein


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(*) Die Zubereitung von Schokolade-Vanilleparfait mit Birnenmus erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Bienenhonig Auslese  *   Birnen   *   Eier - halb  *   Kuvertüre - dunkel  *   Milch fettarm 1,5%  *   Schlagsahne  *   Vanilleschote  *   Wasser  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zitronenmelisse - frisch - Bund  *   Zucker - Raffinade


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