Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Schokowürfel mit Chili

Bild: Schokowürfel mit Chili - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.33 Sterne von 12 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.28 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 35 Stück:


TEIG
75 gZartbitter-Kuvertüreca. 0.26 €
75 gButterca. 0.51 €
4 Eier (Kl. M; getrennt)ca. 0.68 €
75 gZuckerca. 0.11 €
Salzca. 0.00 €
50 gMehlca. 0.03 €
0.5 TLBackpulverca. 0.00 €
30 gMandeln - gemahlenca. 0.27 €

CHILI-GANACHE
125 gZartbitter-Kuvertüreca. 0.43 €
100 gVollmilch-Kuvertüreca. 0.45 €
2 TLChiliflocken; ca. 
150 mlSchlagsahneca. 0.82 €
50 gButter - (weich)ca. 0.34 €

ZUM TRÄNKEN
6 ELOrangensaftca. 0.06 €
6 ELSchokoladenlikör (z. B. - Creme de Cacao; ersat w. Sirup, . B. von Monin) 

GLASUR
100 gZartbitter-Kuvertüreca. 0.35 €
100 mlSchlagsahneca. 0.55 €
2 ELHonigca. 0.21 €
25 gButterca. 0.17 €
50 gVollmilchschokoladeca. 0.30 €

Zubereitung:

1. Für den Teig Kuvertüre fein hacken, mit der Butter in eine Metallschüssel geben und in einem warmen Wasserbad langsam zerlassen. Etwas abkühlen lassen.

2. Eigelb und 25 g Zucker mit den Quirlen des Handrührers 5 Minuten sehr cremig aufschlagen. Eiweiß und 1 Prise Salz mit sauberen Quirlen ebenfalls steif schlagen, dabei restlichen Zucker einrieseln lassen und 3 Minuten weiterschlagen, bis ein cremig-fester Eischnee entsteht. Kuvertüremischung unter die Eigelbmasse rühren.

Eischnee vorsichtig unterheben. Mehl und Backpulver darauf sieben. Mandeln zugeben und alles vorsichtig unterziehen. Teig auf ein mit Backpapier belegtes Blech streichen (30x20 cm; siehe Blech Seite 33). Im vorgeheizten Ofen bei 180 Grad auf der 2. Schiene von unten 15 Minuten backen (Gas 2-3, Umluft 160 Grad). Auf dem Blech abkühlen lassen.

3. Für die Ganache die Zartbitter- und Vollmilch-Kuvertüre sehr fein hacken. Chiliflocken im Mörser sehr fein zerstoßen. Sahne und 1 1/2 Tl Chili aufkochen, über die Kuvertüre gießen, 2 Minuten stehen lassen. Dann mit einem Kochlöffel gut durchrühren, bis die Kuvertüre gelöst ist. Masse abkühlen lassen. Butter mit den Quirlen des Handrührers ca. 5 Minuten schaumig rühren. Mit der Kuvertüremasse verrühren, evtl. mit Chili nachwürzen.

4. Den Teig vom Formrand lösen. Aus der Form stürzen. Mit einem scharfen Sägemesser einmal waagerecht halbieren. Unteren Boden mit der Unterseite nach unten wieder in das mit Backpapier ausgelegte Blech setzen. Orangensaft und Likör verrühren, die Hälfte gleichmäßig auf den Boden träufeln. Die Chili-Ganache darauf streichen. 2. Boden daraufsetzen. Mit restlicher Likörmischung beträufeln. Mindestens 4 Stunden, am besten über Nacht, kalt stellen.

5. Für die Glasur die Zartbitter-Kuvertüre fein hacken. Sahne, Honig und Butter aufkochen. Dann auf der ausgeschalteten Kochstelle die Kuvertüre unter Rühren mit einem Kochlöffel darin auflösen. In eine Schüssel füllen und abkühlen lassen, bis die Masse dickflüssig ist.

6. Teigplatte aus der Form lösen, mit einem in heißes Wasser getauchten Messer in 4x4 cm große Würfel schneiden. Auf ein Kuchengitter setzen. Die Glasur mit einem Teelöffel gleichmäßig darüber verteilen, sodass sie an den Seiten herunterläuft. Schokolade mit einem Sparschäler in feine Locken schaben. Vorsichtig auf die Würfel streuen. Kurz im Kühlschrank fest werden lassen. Am besten nebeneinandergestellt in einer Dose im Kühlschrank aufbewahren. Sie halten sich ca. 10 Tage.

: Zubereitungszeit 1:40 Stunden (plus Kühlzeiten) : Pro Stück 3 g E, 9 g F, 13 g KH = 1A2 kcal (593 kj)


Werbung/Advertising


(*) Für diese Version von Schokowürfel mit Chili werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Backpulver   *   Bienenhonig Auslese  *   Butter  *   Eier - Größe M  *   Kuvertüre - dunkel  *   Kuvertüre - Vollmilch  *   Mandeln - gemahlen  *   Orangensaft  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schlagsahne  *   Schokolade - Vollmilch  *   Weizenmehl Type 405  *   Zucker - Raffinade


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Backen Gebäck


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Aalspieß mit SalbeiAalspieß mit Salbei   2 Portionen
Preise: Discount: 27.92 €   EU-Bio: 27.86 €   Demeter: 28.04 €
Vom Fischhändler die Haut des Aals abziehen lassen. Den Aal waschen, ausnehmen und in daumenlange Stücke schneiden. Auf einen Schaschlikspieß jeweils ein   
Überbackener Chicoree mit GemüseÜberbackener Chicoree mit Gemüse   4 Portionen
Preise: Discount: 4.50 €   EU-Bio: 4.84 €   Demeter: 5.11 €
Wenn nötig unschöne Chicoreeblätter ablösen und die Stauden der Länge nach halbieren. Einen Teil des Blattstrunks herausschneiden, die Blätter sollen jedoch   
SchmorkartoffelnSchmorkartoffeln   4 Portionen
Preise: Discount: 1.50 €   EU-Bio: 2.34 €   Demeter: 3.43 €
Die Kartoffeln schälen und in Scheiben schneiden. Olivenöl erhitzen und Zwiebel und Knoblauch goldbraun anbraten. Boden etwas frei kratzen und Tomatenmark drauf   
Apfel-Bier-HafersuppeApfel-Bier-Hafersuppe   4 Portionen
Preise: Discount: 1.56 €   EU-Bio: 1.90 €   Demeter: 2.25 €
Gemüse putzen, Apfel entkernen und klein schneiden, im Bier weich kochen. Haferflocken zugeben und kurz durchziehen lassen. Rahm, Sahne und Brühepulver   
Steckrüben-Hack-AuflaufSteckrüben-Hack-Auflauf   4 Portionen
Preise: Discount: 10.77 €   EU-Bio: 9.59 €   Demeter: 14.28 €
Steckrübe und Kartoffeln schälen, waschen und würzen. In ca. 1/2 l Salzwasser zugedeckt 20-25 Minuten kochen. Zwiebeln und Knoblauch schälen, fein und   


Mehr Info: