Rezept: Blaubeerkuchen mit Guss
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 1 Kuchen:
30 g | Backhefe - frisch | ca. 0.11 € |
0.125 l | Milch (lauwarm) | |
500 g | Mehl | ca. 0.33 € |
80 g | Zucker | ca. 0.12 € |
1 Pack. | Vanillezucker | ca. 0.02 € |
100 g | Butter | ca. 0.68 € |
1 TL | Salz | ca. 0.00 € |
1 EL | Öl | ca. 0.02 € |
1 EL | Magerquark | ca. 0.04 € |
1 | Ei | ca. 0.17 € |
Belag: | ||
5 EL | Semmelbrösel | ca. 0.08 € |
1.5 kg | Blaubeeren, vorbereitet | |
Guss: | ||
0.5 l | Milch - lauwarm | ca. 0.48 € |
30 g | Butter | ca. 0.20 € |
125 g | Zucker | ca. 0.19 € |
1 Pack. | Vanillezucker | ca. 0.02 € |
70 g | Grieß | ca. 0.05 € |
3 | Eigelb | ca. 0.25 € |
3 | Eiweiß | ca. 0.25 € |
1 | Eigelb | ca. 0.08 € |
1 EL | Dosenmilch |
Zubereitung:
Hefe in eine Schale/Schüssel bröckeln. Milch (lauwarm) dazugeben. Mehl, Zucker, Vanillezucker, Butter, Salz, Öl, Magerquark und Ei der Reihe nach hineingeben, alles verkneten, ein Tuch darüber legen und Minuten 30 Minuten gehen lassen. Danach Teig auf einem Blech ausrollen. Semmelbrösel und Blaubeeren über den Teig geben Milch, Butter, Zucker und Vanillezucker in einen Topf geben und zum Kochen bringen. Grieß unter Rühren, einrieseln lassen. 5 Minuten garziehen lassen. Eigelb unterrühren. Zuletzt das steifgeschlagene Eiweiß unterziehen dann auf die Blaubeeren geben. 1 Eigelb mit 1 El Dosenmilch verrühren und auf den Teig geben, dann nochmals ziehen lassen und dann 40 Minuten lang backen. Backtemperatur: 200-225°C
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