Rezept: Schwäbischer Zwiebelkuchen - Variation 1
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 1 Rezept:
Teig | ||
400 g | Mehl | ca. 0.58 € |
25 g | Backhefe - frisch | ca. 0.09 € |
1 Msp. | Zucker | ca. 0.00 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
200 ml | Wasser | ca. 0.00 € |
80 g | Schmalz | ca. 0.44 € |
1 | Eigelb | ca. 0.08 € |
Belag | ||
1.25 kg | Zwiebeln, gewürfelt | ca. 3.32 € |
200 g | Speck, durchwachsen, - geräuchert, gewürfelt | ca. 1.99 € |
Schmalz z. Anbraten | ||
Guss | ||
5 | Eier | ca. 1.28 € |
0.375 l | Sauerrahm | ca. 0.83 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.05 € |
Zubereitung:
Das Mehl in eine Schüssel sieben, in die Mitte eine Kuhle machen.
Die Hefe in etwas von dem Wasser auflösen, Zucker zugeben, in die
Mulde gießen und mit etwas von dem Mehl verrühren. Zugedeckt 10
Minuten gehen lassen. Dann am Rand das Salz zugeben und alles unter
Zugabe von restlichem Wasser, Eigelb und zerlassenem Schmalz mit den
Knethaken des Handrührers zu einem glatten Teig verarbeiten. Teig in
eine bemehlte große Schüssel legen und zugedeckt gehen lassen, bis
sich das Volumen verdoppelt hat.
Noch mal kurz kneten und auf bemehlter Arbeitsfläche ausrollen, ein
Backblech damit auslegen, dabei einen 2 cm hohen Rand hoch drücken,
noch mal 15 Minuten gehen lassen.
Für den Belag die Speckwürfel in etwas Schmalz ausbraten, den Speck
rausnehmen. Im Bratfett die gewürfelten Zwiebeln glasig dünsten
(nicht bräunen!). Die Zwiebeln abkühlen lassen, mit 2/3 der
Speckwürfel vermischen, salzen und pfeffern (viel schwarzer Pfeffer!).
Die Masse auf dem Teig verteilen.
Für den Guss die Eier mit der sauren Sahne verquirlen, salzen,
pfeffern und auf den Zwiebeln verteilen, die restlichen Speckwürfel
obendrauf streuen.
Den Zwiebelkuchen im vorgeheizten Ofen bei 200oC ca. 45 Minuten
goldbraun backen.
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