Rezept: Schwängg’broode
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 1 Rezept:
10 | Schweinehals | |
1 kg | Zwiebeln | ca. 2.65 € |
5 | Knoblauchzehen | ca. 0.45 € |
10 | Wachholderbeeren | |
1 EL | Thymian | |
1 EL | Majoran | ca. 0.47 € |
1 EL | Oregano | ca. 1.32 € |
1 TL | Paprikapulver | ca. 0.07 € |
1 TL | Pimentpulver | ca. 0.13 € |
6 EL | Öl | ca. 0.10 € |
0.5 l | Rotwein | ca. 0.65 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.05 € | |
Salz | ca. 0.00 € |
Zubereitung:
Aus den obigen Zutaten eine Beize herstellen. Den Schweinehals mindestens 24 Stunden (besser: 1 - 2 Tage) in diese Beize einlegen. Am besten eine Lage Fleisch dann eine Lage Zwiebel immer abwechselnd.Das ganze zudecken und ziehen lassen. Den Schwenkrost einfetten und über dem Grillfeuer gut erhitzen. Das Fleisch auf den Rost legen und ca. 20 - 30 min über dem Feuer schwenken und ab und zu mit Bier bespritzen.
Das Fleisch wird durch die Flammen geschwekt und die Zwiebeln so auf das Fleisch legen ,das sie dran hängen bleiben.
Dazu passen grüner Salat,Weisbrot in Stangenform (la Flute), Bier vom Fass oder Rotwein.
Das ist das liebste Kind der Saarländer und es hat sich sozusagen eine Schwenkkultur entwickelt die im Sommer liebevoll zelebriert wird.Und dazu braucht man selbstgemachter Schwängg`broode. Bauanleitung eines Schwenkers 3 Rohre (Dreibeinbauen) oder eine Teppichstange 1 runden Gitterrost 1 lange Kette und 3 kurze Ketten (diese werden am Rost befestigt) 1 alte Waschtrommel ( das ist die Feuerstelle) Die meisten Saarländer kennen aber einen,der einen kennt,der bei Saarstahl schafft un der die Dinger aus guddem Stahl schweißt (unn das is wichtig da der Schwenker einmol uffgestellt nimmee abgebaut werd, un der Roscht fürs Fleisch muss gudde Qualität hann) und das koschtet meischtens nix oder ähn paar Kischte Urpils.Odder der,der bei Saarstahl schafft is am Heisje baue un kann deine Talente gebrauche und so wäscht ähne Hand die annere so wie`s immer im Saarland läuft.
Zum schwenke braucht man noch Buchenholz fürs Feijer und dann kanns losgehen.Ach jo Bier muss ah do sin da ma de Broode regelmässisch mit demm Bier bespritzt unn das der Schwenker(de Fadder) der den Roscht immer hie unn här macht bei der Feijerhitz keen Dorscht had.
Mann braucht also 1 bis 2 Tage Vorbereitung auch für das Fleisch
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