Rezept: Schwängg’broode
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 1 Rezept:
10 | Schweinehals | |
1 kg | Zwiebeln | ca. 0.95 € |
5 | Knoblauchzehen | ca. 0.45 € |
10 | Wachholderbeeren | |
1 EL | Thymian | |
1 EL | Majoran | ca. 0.47 € |
1 EL | Oregano | ca. 1.32 € |
1 TL | Paprikapulver | ca. 0.07 € |
1 TL | Pimentpulver | ca. 0.13 € |
6 EL | Öl | ca. 0.10 € |
0.5 l | Rotwein | ca. 0.65 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Salz | ca. 0.00 € |
Zubereitung:
Aus den obigen Zutaten eine Beize herstellen. Den Schweinehals mindestens 24 Stunden (besser: 1 - 2 Tage) in diese Beize einlegen. Am besten eine Lage Fleisch dann eine Lage Zwiebel immer abwechselnd.Das ganze zudecken und ziehen lassen. Den Schwenkrost einfetten und über dem Grillfeuer gut erhitzen. Das Fleisch auf den Rost legen und ca. 20 - 30 min über dem Feuer schwenken und ab und zu mit Bier bespritzen.
Das Fleisch wird durch die Flammen geschwekt und die Zwiebeln so auf das Fleisch legen ,das sie dran hängen bleiben.
Dazu passen grüner Salat,Weisbrot in Stangenform (la Flute), Bier vom Fass oder Rotwein.
Das ist das liebste Kind der Saarländer und es hat sich sozusagen eine Schwenkkultur entwickelt die im Sommer liebevoll zelebriert wird.Und dazu braucht man selbstgemachter Schwängg`broode. Bauanleitung eines Schwenkers 3 Rohre (Dreibeinbauen) oder eine Teppichstange 1 runden Gitterrost 1 lange Kette und 3 kurze Ketten (diese werden am Rost befestigt) 1 alte Waschtrommel ( das ist die Feuerstelle) Die meisten Saarländer kennen aber einen,der einen kennt,der bei Saarstahl schafft un der die Dinger aus guddem Stahl schweißt (unn das is wichtig da der Schwenker einmol uffgestellt nimmee abgebaut werd, un der Roscht fürs Fleisch muss gudde Qualität hann) und das koschtet meischtens nix oder ähn paar Kischte Urpils.Odder der,der bei Saarstahl schafft is am Heisje baue un kann deine Talente gebrauche und so wäscht ähne Hand die annere so wie`s immer im Saarland läuft.
Zum schwenke braucht man noch Buchenholz fürs Feijer und dann kanns losgehen.Ach jo Bier muss ah do sin da ma de Broode regelmässisch mit demm Bier bespritzt unn das der Schwenker(de Fadder) der den Roscht immer hie unn här macht bei der Feijerhitz keen Dorscht had.
Mann braucht also 1 bis 2 Tage Vorbereitung auch für das Fleisch
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Kartoffelsalat mit Kichererbsen und Räuchertofu 1 Rezept Preise: Discount: 5.39 € EU-Bio: 5.71 € Demeter: 6.38 € Ein hervorragender Salat für eine vegetarische Grillparty! Die Kartoffeln am besten am Vortag in der Schale kochen, dann zerfallen sie nicht. Schälen und in | |
Petersilienrahmsuppe 4 Portionen Preise: Discount: 2.11 € EU-Bio: 2.14 € Demeter: 2.56 € Die Zwiebeln in der Butter andünsten, Kartoffeln und Petersilienwurzel dazugeben und mitdünsten. Erbsen dazu geben und alles mit der Gemüsebrühe ablöschen. | |
Stampfkartoffeln mit Porree zu Kabeljaufilets 4 Portionen Preise: Discount: 15.26 € EU-Bio: 15.87 € Demeter: 17.17 € Porree putzen, waschen und in 1 cm dicke Ringe schneiden. Kartoffeln schälen und in Salzwasser garen. Inzwischen die Milch mit 30 g Butter erhitzen. Die | |
Eierkränze 1 Rezept Preise: Discount: 2.52 € EU-Bio: 2.95 € Demeter: 3.57 € Die Menge der Zutaten ergibt ca. 30 Eierkränze. Für den Teig alle Zutaten schnell verkneten und ca. 30 Minuten kalt stellen. Dann den Teig ca. 1/2 cm dick | |
Studentenschnitten mit Schokoladenglasur 1 Rezept Preise: Discount: 4.27 € EU-Bio: 6.24 € Demeter: 6.68 € Ein Backblech von 20 mal 30 Zentimetern mit Backpapier ausschlagen. Den Mürbteig gut messerdick ausrollen und das Blech damit auslegen. Den Boden mit einer Gabel |