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Rezept: Schwarzbrot

Bild: Schwarzbrot - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.00 Sterne von 34 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.79 €
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
 
 

Zutaten für 1 Rezept:

400 gRoggenvollkornschrotca. 0.54 €
200 gRoggenmehl (Type 997)ca. 0.19 €
100 gAltbrot (gemahlen) 
450 gWasser (kochend)ca. 0.00 €
200 gSauerteigca. 1.98 €
20 gBackhefe - frischca. 0.07 €
15 gSalz (1 geh. TL) 

Zubereitung:

Roggenschrot und Brösel aus Alt- bzw. Trockenbrot werden in einer Schüssel mit dem heißen Wasser verrührt und mindestens 60 Minuten zugedeckt stehengelassen.

Danach werden die restlichen Zutaten in die abgekühlte Masse dazugegeben und gründlich verknetet. Der weiche Teig wird in eine gefettete Brotform gefüllt un solange zugedeckt stehengelassen, bis sich das Teigvolumen in etwa verdoppelt hat.

Vor dem Backen wird die Brotaberseite mit Wasser bestrichen und mit etwas feinem Schrot bestreut.

Zum Backen wird der Teig dann in den heißen Ofen (~250 °C) geschoben. Die Ofentemperatur wird sogleich auf 170°C reduziert. Die Backzeit beträgt etwa 2 Stunden.

Nach dem Backen wird das ofenwarme Brot mit etwas Wasser abgestrichen.


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(*) Wenn Sie beim Kochen von Schwarzbrot Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, daß nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Frischhefe  *   Roggenmehl - Vollkorn  *   Roggenmehl Type 997  *   Sauerteig - flüssig  *   Wasser


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