Rezept: Schwarzes Mus mit Seeteufel in Paprika
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 2 Portionen:
Schwarzes Mus: | ||
150 g | Dinkel, geschrotet | |
1 | Zwiebel, fein gehackt | ca. 0.13 € |
50 g | Speck, fein gewürfelt | ca. 0.24 € |
1 | Knoblauchzehe - gepresst | ca. 0.09 € |
50 g | Braune Butter | ca. 0.00 € |
0.5 l | Fleisch oder Gemüsebrühe | |
1 Zweig(e) | Thymian | ca. 0.04 € |
schwarzer Pfeffer adM, - Meersal | ||
Seeteufel in Paprika: | ||
400 g | Seeteufelschwanz | ca. 13.96 € |
2 | Schalotten - gehackt | ca. 0.05 € |
0.5 | rote Paprikaschote, fein - gewürfelt | ca. 0.52 € |
1 TL | süßes Paprikapulver - gehäuft (x) | |
2 | Knoblauchzehen - gepresst | ca. 0.18 € |
0.25 l | Fischfond | ca. 1.24 € |
1 TL | Mehl - gehäuft | ca. 0.01 € |
0.125 l | Noilly Prat oder trockener - Wermut | ca. 1.96 € |
3 EL | Butter | ca. 0.36 € |
Zubereitung:
Schwarzes Mus: Geschroteten Dinkel im Topf leicht anrösten. Zwiebel, Knoblauch, Speck und etwas braune Butter dazu geben und braun rösten. Mit Brühe auffüllen und ca. 30 Minuten auf kleiner Hitze kochen. Thymian dazugeben und weiter kochen bis ein sämiger Brei entstanden ist. Die restliche braune Butter unterrühren und mit Pfeffer und Salz würzen.
Servieren: Traditionell als Hauptspeise oder als Beilage z.B. zum Seeteufel Seeteufel in Paprika: Seeteufelschwanz enthäuten und in fingerdicke Scheiben schneiden (die Mittelgräte bleibt drin), kräftig pfeffern, in Butter braten und salzen. Pro Seite zwei Minuten Garzeit bei kräftiger Hitze, dann den Fisch aus der Pfanne nehmen und warmstellen. Schalotten in der Pfanne anschwitzen, mit etwas Mehl bestäuben, Knoblauch, Paprikapulver und -gemüse dazu geben. Mit Fischfond und Noilly Prat auffüllen und um die Hälfte reduzieren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken, Fischtranchen auf die kochende Sauce legen und noch einmal erwärmen.
Servieren: Mit dem schwarzen Mus anrichten.
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