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Rezept: Schwarzwälder Kirschtorte - Variation 3

Bild: Schwarzwälder Kirschtorte - Variation 3 - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 6.50 Sterne von 6 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 14.84 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 1 Rezept:


BUTTERMÜRBETEIGBODEN
60 gButterca. 0.60 €
3 ELPuderzucker (30 g)ca. 0.46 €
1 Prise(n)Salzca. 0.00 €
Das Mark einer halben - Vanilleschote 
1 Eigelbca. 0.08 €
90 gMehl (Typ 550 oder 1050)ca. 0.13 €

SCHOKOLADEN-BISKUIT-BÖDEN
250 gZuckerca. 0.37 €
300 gEinweiß 
270 gMandelmasse (Marzipan mit - wenig Zucker) 
130 gEigelbca. 10.99 €
70 gMehlca. 0.10 €
110 gWeizenpuder (zum Beispiel - Mondamin)ca. 0.12 €
70 gKakaopulverca. 0.36 €

KIRSCHFÜLLUNG
400 gEntkernte Sauerkirschen 
100 gZuckerca. 0.15 €
25 gWeizenpuderca. 0.03 €

KIRSCHWASSERSAHNE
4 BlattGelatineca. 0.59 €
30 mlKirschwasserca. 0.34 €
50 gZuckerca. 0.07 €
350 gGeschlagene Sahneca. 1.91 €

Zubereitung:

1. ) Zubereitung für den Mürbeteigboden: Alle Zutaten, bis auf das Mehl, in kühlem Zustand zu einer glatten Masse verkneten.

Dann das Mehl vorsichtig unterarbeiten.

Den Teig in die Folie wickeln und kühl stellen; am besten über Nacht, denn dann lässt sich der Teig besser weiterverarbeiten. Den Mürbetag ausrollen.

Einen Boden von 26 Zentimeter Durchmesser ausstechen und in eine mit Backpapier ausgelegte Springform geben.

Mehrmals mit einer Gabel einstechen und im vorgeheizten Ofen bei 160 Grad etwa 20 Minuten backen.

2. ) Dünne Schokoladen-Biskuit-Böden: Eigelb und Mandelmasse schaumig rühren.

Zucker und Eiweiß zu festem Schnee schlagen.

Mehl, Weizenpuder und Kakaopulver zusammen absieben und zusammen mit dem Eischnee vorsichtig unter den Eigelbschaum mischen.

Dünne Böden auf Backpapier ausstreichen. 6 bis 7 Minuten bei 230 Grad backen.

3. ) Kirschfüllung: Die Kirschen zusammen mit dem Zucker erwärmen. Den entstehenden Saft abgießen und erkalten lassen - anschließend mit dem Weizenpuder anrühren.

Die Kirschen mit dem angerührten Saft aufkochen.

4. ) Kirschwassersahne: Die Gelatine einweichen. Dann gut ausdrücken und im Wasserbad auflösen. Mit Kirschwasser und Zucker verrühren.

Mit einem kleinen Teil der geschlagenen Sahne angleichen - die restliche Sahne unterheben.

Tortenaufbau: Den abgekühlten Mürbeteigboden mit aufgelöster Kuvertüre bestreichen.

Den Schokoboden auflegen und eine dünne Schicht Sahne gleichmäßig darauf verteilen.

Mit einem Spritzbeutel zwei bis drei Sahne-Ringe aufspritzen und die Zwischenräume mit den vorbereiteten Sauerkirschen füllen.

Einen zweiten Biskuitboden auflegen und mit Kirschwasser-Sirup tränken (6 ml Kirschwasser und 4 ml Zucker-Sirup - Zucker-Sirup: 100 g Zucker und 100 ml Wasser aufkochen, danach abkühlen lassen).

Einen Tortenring darauflegen. Den dritten Boden auflegen und tränken.

Mit Sahne die Torte in Ringhöhe auffüllen, glatt streichen und eine Stunde kalt stellen.

Zum Schluss den Ring abheben und die Torte mit Schokospänen, Sahnetupfern und Kirschen garnieren.

Rezept vom Konditormeister Heinemann präsentiert und der Hinweis von ihm: Buttermürbeteigboden (Dieser Teig macht die Torte stabil) Weitere Informationen: Konditormeister Heinz-Richard Heinemann Blumenstrasse 40212 Düsseldorf


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(*) Die Zubereitung von Schwarzwälder Kirschtorte - Variation 3 erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Eier - halb  *   Gelatine - Blatt - weiß  *   Kakao - schwach entölt  *   Kirschwasser 40% Vol.  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schlagsahne  *   Speisestärke  *   Weizenmehl Type 405  *   Weizenmehl Type 550  *   Zucker - Raffinade


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Backen Kirschen Torte


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