Rezept: Schwarzwurzelsalat
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.31 Sterne von 32 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.72 € Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
750 g | Schwarzwurzeln, gebürstet, - geschält | ca. 2.24 € |
1 | Zitrone, ausgepresst | |
4 EL | Essig, ca. (je nach - Geschmack) | |
200 ml | Gemüsebrühe, heiss | |
Salz | ca. 0.00 € | |
1 Msp. | Zucker | ca. 0.00 € |
2 EL | Öl | ca. 0.03 € |
je nach Saison: | ||
3 | Tomaten | ca. 0.96 € |
oder | ||
1 Bund | Radieschen | ca. 0.69 € |
oder | ||
Kräuter | ||
oder | ||
Blattsalat |
Zubereitung:
Die gebürsteten und geschälten Schwarzwurzeln sofort in eine Schüssel mit Wasser und dem ausgepressten Zitronensaft legen damit sie sich nicht braun verfärben. Die Wurzeln in 4 cm lange Stücke schneiden und in etwas Salzwasser 10-15 Minuten garen. Gare Schwarzwurzeln noch heiß mit der heißen Marinade aus Essig, Gemüsebrühe, Salz und Zucker anmachen. Öl zugeben und einige Stunden durchziehen lassen. Dabei öfter mit der Marinade übergießen.
Auf einem großen Teller den Salat anrichten und mit einem dicken Kranz aus Tomatenscheiben oder geraspelten Radieschen oder Kräutern oder Salatblättern umgeben.
Dazu passt gekochter Schinken.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Glasierte Süßkartoffeln - Glazed Sweet Potatoes 4 Portionen Preise: Discount: 2.90 € EU-Bio: 2.81 € Demeter: 3.01 € Die Süßkartoffeln waschen und in leicht gesalzenem Wasser etwa 10 Minuten bei mittlerer Hitze zugedeckt gerade eben gar kochen. Die Kartoffeln abgießen, etwas | |
Nudelauflauf mit Vogelbeeren 4 Portionen Preise: Discount: 6.99 € EU-Bio: 7.16 € Demeter: 7.80 € Vogelbeeren von den Stielen streifen. Beeren in kochendes Wasser geben und einmal aufkochen lassen. Über einem Sieb abgießen und mit kaltem Wasser abschrecken. | |
Bierfische - DDR-Rezept 6 Portionen Preise: Discount: 21.37 € EU-Bio: 27.13 € Demeter: 28.05 € Dieses Rezept stammt ursprünglich aus einem DDR-Kochbuch. Eine Umfrage unter befreundeten "DDR-sozialisierten" Köchinnen ergab für "Gewürzkörner" ein | |
Kaiserpascha 4 Portionen Preise: Discount: 5.25 € EU-Bio: 7.20 € Demeter: 7.76 € Quark durch das Sieb streichen, mit Eiern, saurem Rahm und Butter verarbeiten, bei kleiner Flamme erhitzen, doch keineswegs aufkochen lassen. Vom Feuer nehmen | |
Meerrettichsuppe mit Räucherlachsstreifen 4 Portionen Preise: Discount: 7.39 € EU-Bio: 9.04 € Demeter: 9.31 € Die Butter schmelzen, das Mehl dazu geben und leicht anschwitzen (keine Farbe). Mit dem Fischfond und dem Weißwein auffüllen. Den Ansatz 10 Minuten leicht |