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Rezept: Blauschimmelkäsesoufflé mit Birnen-Trauben-Sauce

Bild: Blauschimmelkäsesoufflé mit Birnen-Trauben-Sauce - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 8.00 Sterne von 6 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.24 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 1 Rezept:

80 gRoquefort (oder ein anderer - gleichwertiger Edelschimmelkäse)ca. 2.07 €
30 gButterca. 0.30 €
50 gGriffiges Mehlca. 0.07 €
6 Eigelbeca. 0.51 €
6 Eiklarca. 1.54 €
250 mlMilch - lauwarmca. 0.26 €
Muskatnussca. 0.02 €
Butter und glattes Mehl für - die Formen 
Salzca. 0.00 €
Cayennepfefferca. 0.12 €

FÜR DIE SAUCE
2 Birnen (geschält, entkernt - und würfelig geschnitten) 
20 mlWilliamsbirnenlikör 
0.25 lTraubensaftca. 0.16 €
125 mlRotweinca. 0.16 €
Saft von 1 Zitrone 
500 gBlaü Trauben (halbiert) 
1 TLMaisstärke (in kaltem - Wasser angerührt) 
2 ELZuckerca. 0.05 €

Zubereitung:

Portionsformen mit Butter ausstreichen, mit Mehl stauben. Im 180 °C heißen Rohr ein Wasserbad vorbereiten. In einem Topf bei wenig Hitze Roquefort und Butter schmelzen, das Mehl einrühren. Milch zugeben, glatt rühren und kurz kochen lassen. Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen. Topf vom Herd nehmen, abkühlen lassen. Eiklar mit einer Prise Salz steif schlagen. Eidotter nach und nach unter die Käsemasse rühren, anschließend den Eischnee vorsichtig unterheben. Masse in Souffleformen füllen, im Wasserbad etwa 25 Minuten pochieren.

Birnenwürfel mit Zitronensaft marinieren, mit Birnenlikör, Zucker, Rotwein und Traubensaft weich kochen, mit angerührter Maisstärke binden. Kurz mixen, durch ein Sieb streichen. Sauce in einem Topf nochmals aufkochen, Traubenhälften beigeben und ein Mal aufkochen.

Souffles aus den Formen nehmen, auf der Birnen-Trauben-Sauce anrichten.


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(*) Die Zubereitung von Blauschimmelkäsesoufflé mit Birnen-Trauben-Sauce erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Cayennepfeffer  *   Eier - Größe M  *   Eier - halb  *   Französischer Landrotwein  *   Milch fettarm 1,5%  *   Muskatnuss - gemahlen  *   Roquefort  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Traubensaft - rot  *   Weizenmehl Type 405  *   Zitronen  *   Zucker - Raffinade


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