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Rezept: Schwedischer Weihnachtspunsch

Bild: Schwedischer Weihnachtspunsch - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.92 Sterne von 12 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 6.33 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

40 gfrische Ingwerwurzelca. 0.28 €
1 Vanilleschoteca. 2.00 €
10 Grüne Kardamomkapseln 
6 Gewürznelken 
15 Pimentkömer 
1 Zitrone - unbehandeltca. 0.79 €
75 gBrauner Zuckerca. 0.20 €
750 mlRotweinca. 0.97 €
1 Zimtstangeca. 0.50 €
2 Stemanis 
40 gRosinenca. 0.09 €
50 gMandeln, geschältca. 0.50 €
150 mlBrauner Rumca. 1.18 €

Zubereitung:

1. Ingwer schälen und in dünne Scheiben schneiden. Vanilleschote längs aufschneiden und das Mark herausschaben. Kardamom, Nelken und Piment in einem Mörser grob zerstoßen, dann Ingwerscheiben, Vanillemark und -schote dazugeben. Die Zitrone heiß abspülen und trockenreiben, die Schale dünn abschälen, in feine Streifen schneiden und abgedeckt beiseite stellen. Die Zitrone auspressen.

2. Zucker in einem Topf schmelzen und erst mit Zitronensaft, dann mit Rotwein ablöschen. Zerstossene Gewürze, Zimt und Sternanis dazugeben und zugedeckt 20 Minuten bei milder Hitze köcheln.

3. Punschansatz mindestens 2 Stunden ziehen lassen, dann durch ein feines Sieb in einen Topf gießen. Rosinen, Mandeln und Zitronenschale dazugeben und etwa 5 Minuten köcheln. Den Rum dazugießen, Punsch nicht mehr kochen und sofort in hitzebeständigen Gläsern servieren.

Zubereitungszelt: ca. 20 Minuten (plus Kochzeit und Zeit zum Ziehen)


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(*) Für diese Version von Schwedischer Weihnachtspunsch werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Brauner Zucker  *   Echter Rum 40% Vol.  *   Französischer Landrotwein  *   Ingwer - frisch  *   Kardamom - Kapseln  *   Mandeln ganz - geschält  *   Nelken ganz  *   Pimentkörner  *   Sultaninen ungeschwefelt  *   Vanilleschote  *   Zimtstangen (Ceylon)  *   Zitronen - unbehandelt


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