Rezept: Schwedischer Weihnachtspunsch
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
40 g | frische Ingwerwurzel | ca. 0.28 € |
1 | Vanilleschote | ca. 2.00 € |
10 | Grüne Kardamomkapseln | |
6 | Gewürznelken | |
15 | Pimentkömer | |
1 | Zitrone - unbehandelt | ca. 0.79 € |
75 g | Brauner Zucker | ca. 0.20 € |
750 ml | Rotwein | ca. 0.97 € |
1 | Zimtstange | ca. 0.50 € |
2 | Stemanis | |
40 g | Rosinen | ca. 0.09 € |
50 g | Mandeln, geschält | ca. 0.50 € |
150 ml | Brauner Rum | ca. 1.18 € |
Zubereitung:
1. Ingwer schälen und in dünne Scheiben schneiden. Vanilleschote längs aufschneiden und das Mark herausschaben. Kardamom, Nelken und Piment in einem Mörser grob zerstoßen, dann Ingwerscheiben, Vanillemark und -schote dazugeben. Die Zitrone heiß abspülen und trockenreiben, die Schale dünn abschälen, in feine Streifen schneiden und abgedeckt beiseite stellen. Die Zitrone auspressen.
2. Zucker in einem Topf schmelzen und erst mit Zitronensaft, dann mit Rotwein ablöschen. Zerstossene Gewürze, Zimt und Sternanis dazugeben und zugedeckt 20 Minuten bei milder Hitze köcheln.
3. Punschansatz mindestens 2 Stunden ziehen lassen, dann durch ein feines Sieb in einen Topf gießen. Rosinen, Mandeln und Zitronenschale dazugeben und etwa 5 Minuten köcheln. Den Rum dazugießen, Punsch nicht mehr kochen und sofort in hitzebeständigen Gläsern servieren.
Zubereitungszelt: ca. 20 Minuten (plus Kochzeit und Zeit zum Ziehen)
Werbung/Advertising
Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Fragezeichen
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Käsekuchen mit Mandarinen 1 Rezept Preise: Discount: 2.59 € EU-Bio: 4.03 € Demeter: 4.51 € Aus den Zutaten, den Teig zubereiten und in eine Springform geben, den Rand hochziehen. Alle Belagzutaten vermischen. Dünnflüssige Mischung auf den Teig geben | |
Bandnudeln mit Sahnelinsen 4 Portionen Preise: Discount: 4.66 € EU-Bio: 5.48 € Demeter: 5.55 € Linsen mit 1/2 Liter Wasser aufkochen und zugedeckt 35 - 40 Minuten auf 1 oder Automatik-Kochstelle 3 - 4 garen, salzen. Inzwischen Zwiebeln pellen, sehr fein | |
Nudelpudding 1 Rezept Preise: Discount: 1.56 € EU-Bio: 1.78 € Demeter: 1.95 € Die Nudeln in Salzwasser abkochen, abschütten. Milch, Eier, Gewürz, Schinken zusammen verrühren, Die Nudeln untermischen. Die Form mit Butter und Weckmehl | |
Einfacher Hefeteig - Grundrezept 1 Rezept Preise: Discount: 0.35 € EU-Bio: 0.49 € Demeter: 0.91 € Das Mehl in eine groẞe Schüssel sieben und Salz darauf streuen. Eine Mulde drücken und die Hefe hineinbröckeln, mit 1/3 des Wassers verrühren. Etwas Mehl | |
Allgäuer Zwetschgenmus 1 Rezept Preise: Discount: 6.26 € EU-Bio: 6.26 € Demeter: 6.26 € Zwetschgen waschen und gut abtropfen lassen. Früchte halbieren, entsteinen und mit den Gewürzen in einen Bräter legen. 100 g Zucker darüberstreuen und |