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Rezept: Schwedisches Limpa-Brot

Bild: Schwedisches Limpa-Brot - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 8.00 Sterne von 3 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.97 €
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
 
 

Zutaten für 2 Portionen:

3 dlWasserca. 0.00 €
1 ELKümmelsamenca. 0.14 €
1 ELFenchelsamenca. 0.41 €
1.5 ELOrangenschale - gerieben 
75 gBrauner Zuckerca. 0.20 €
1 Pack.Hefe - oder 
15 gTrockenhefeca. 0.13 €
500 gWeizenmehlca. 0.33 €
2 TLSalzca. 0.00 €
3 dlMilch - lauwarmca. 0.35 €
250 gRoggenmehl - Menge eventuell anpassenca. 0.45 €

Zubereitung:

Wasser aufkochen und über Kümmel, Fenchel, Orangenschale, Zucker und Milch gießen. Abkühlen lassen, bis lauwarm.

Hefe mit Salz und Weissmehl verrühren. Diese Mischung ins Wasser mit der Milch rühren und mischen. Genügend Roggenmehl dazumischen, um einen ziemlich zähen Teig zu erhalten.

Teig auf bemehlter Fläche gut durchkneten, bis er ganz elastisch ist ~- etwa zehn Minuten .

Teig in leicht geölte Schüssel legen und mit Haftfolie oder einem Tuch bedecken. Zur doppelten Größe aufgehen lassen - etwa 2 Stunden.

Teig herausnehmen und zu runden Laiben formen. Auf gefettetes Backblech legen, zudecken und nochmals etwa 1 Stunde aufgehen lassen.

In vorgeheiztem Ofen bei 180 GradC während 35 bis 40 Minuten backen.


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(*) Wenn Sie beim Kochen von Schwedisches Limpa-Brot Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, daß nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Brauner Zucker  *   Fenchel - ganz  *   Kümmel ganz  *   Milch fettarm 1,5%  *   Orangenschale mit Traubenzucker  *   Roggenmehl Type 1150  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Trockenhefe  *   Wasser  *   Weizenmehl Type 405


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