Rezept: Schwedisches Limpa-Brot
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 2 Portionen:
3 dl | Wasser | ca. 0.00 € |
1 EL | Kümmelsamen | ca. 0.14 € |
1 EL | Fenchelsamen | ca. 0.41 € |
1.5 EL | Orangenschale - gerieben | |
75 g | Brauner Zucker | ca. 0.20 € |
1 Pack. | Hefe - oder | |
15 g | Trockenhefe | ca. 0.13 € |
500 g | Weizenmehl | ca. 0.33 € |
2 TL | Salz | ca. 0.00 € |
3 dl | Milch - lauwarm | ca. 0.35 € |
250 g | Roggenmehl - Menge eventuell anpassen | ca. 0.45 € |
Zubereitung:
Wasser aufkochen und über Kümmel, Fenchel, Orangenschale, Zucker und Milch gießen. Abkühlen lassen, bis lauwarm.
Hefe mit Salz und Weissmehl verrühren. Diese Mischung ins Wasser mit der Milch rühren und mischen. Genügend Roggenmehl dazumischen, um einen ziemlich zähen Teig zu erhalten.
Teig auf bemehlter Fläche gut durchkneten, bis er ganz elastisch ist ~- etwa zehn Minuten .
Teig in leicht geölte Schüssel legen und mit Haftfolie oder einem Tuch bedecken. Zur doppelten Größe aufgehen lassen - etwa 2 Stunden.
Teig herausnehmen und zu runden Laiben formen. Auf gefettetes Backblech legen, zudecken und nochmals etwa 1 Stunde aufgehen lassen.
In vorgeheiztem Ofen bei 180 GradC während 35 bis 40 Minuten backen.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Würziger Brotauflauf - Variation 1 4 Portionen Preise: Discount: 8.29 € EU-Bio: 9.33 € Demeter: 9.59 € Brot in Scheiben schneiden und mit Butter bestreichen. Im Backofen bei 200°C (Gasherd: Stufe 3) 3 Minuten rösten. Porree putzen, waschen und in Stücke | |
Sarmisak Corbasi - Knoblauchsuppe türkisch 4 Portionen Preise: Discount: 1.33 € EU-Bio: 1.67 € Demeter: 1.99 € Die Butter in einem Topf erhitzen und die mit Salz zerriebenen Knoblauchzehen darin andünsten. Die Zwiebeln fein hacken und ins Knoblauchfett geben und | |
Grüne Spargelsuppe mit Nüssen 4 Portionen Preise: Discount: 8.39 € EU-Bio: 11.00 € Demeter: 11.13 € Den Spargel im unteren Drittel schälen, waschen und schräg in Scheiben schneiden. Die Spargelköpfe zur Seite legen. Den geputzten Lauch in Ringe schneiden, | |
Ingwer-Hähnchenschenkel 4 Portionen Preise: Discount: 2.81 € EU-Bio: 14.87 € Demeter: 14.87 € Die Haut von den Hähnchenschenkeln abziehen und mit der Hälfte der Currypaste einreiben, 30 Minuten marinieren. Schalotte abziehen, fein hacken, Öl erhitzen, | |
Französischer Kirschauflauf 4 Portionen Preise: Discount: 4.79 € EU-Bio: 5.03 € Demeter: 5.25 € Dieser süße Auflauf schmeckt sowohl heiß als auch kalt. Anstelle der Kirschen kann man auch abgezogene, in Würfel geschnittene Pfirsiche für das Rezept |