Rezept: Schwedisches Limpa-Brot
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 2 Portionen:
3 dl | Wasser | ca. 0.00 € |
1 EL | Kümmelsamen | ca. 0.14 € |
1 EL | Fenchelsamen | ca. 0.41 € |
1.5 EL | Orangenschale - gerieben | |
75 g | Brauner Zucker | ca. 0.20 € |
1 Pack. | Hefe - oder | |
15 g | Trockenhefe | ca. 0.13 € |
500 g | Weizenmehl | ca. 0.33 € |
2 TL | Salz | ca. 0.00 € |
3 dl | Milch - lauwarm | ca. 0.29 € |
250 g | Roggenmehl - Menge eventuell anpassen | ca. 0.45 € |
Zubereitung:
Wasser aufkochen und über Kümmel, Fenchel, Orangenschale, Zucker und Milch gießen. Abkühlen lassen, bis lauwarm.
Hefe mit Salz und Weissmehl verrühren. Diese Mischung ins Wasser mit der Milch rühren und mischen. Genügend Roggenmehl dazumischen, um einen ziemlich zähen Teig zu erhalten.
Teig auf bemehlter Fläche gut durchkneten, bis er ganz elastisch ist ~- etwa zehn Minuten .
Teig in leicht geölte Schüssel legen und mit Haftfolie oder einem Tuch bedecken. Zur doppelten Größe aufgehen lassen - etwa 2 Stunden.
Teig herausnehmen und zu runden Laiben formen. Auf gefettetes Backblech legen, zudecken und nochmals etwa 1 Stunde aufgehen lassen.
In vorgeheiztem Ofen bei 180 GradC während 35 bis 40 Minuten backen.
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