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Rezept: Blechkuchen aus Hefeteig

Bild: Blechkuchen aus Hefeteig - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.38 Sterne von 16 Besuchern
Kosten Rezept: 4.74 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 1 Rezept:


Grundrezept 1 besonders geeignet für Obstkuchen:
600 gMehlca. 0.87 €
175 mlMilch - lauwarmca. 0.18 €
130 gZuckerca. 0.19 €
30 gBackhefe - frischca. 0.11 €
150 gMargarineca. 0.77 €
1 Eica. 0.26 €
1 Prise(n)Salzca. 0.00 €

Grundrezept 2 besonders geeignet für trockene Kuchen:
600 gMehlca. 0.87 €
200 mlMilch - lauwarmca. 0.21 €
130 gZuckerca. 0.19 €
30 gBackhefe - frischca. 0.11 €
100 gMargarineca. 0.52 €
50 gButterschmalz oder - Schweinefettca. 0.64 €
1 Prise(n)Salzca. 0.00 €

Zubereitung:

:Einleitung : Hefeteig für jeweils zwei Blechkuchen (in Thüringen bäckt man immer mindestens zwei Kuchen. Hefeteig kann auch eingefroren werden. ) :Zubereitung : Leicht angewärmtes Weizenmehl (Zimmertemperatur) in eine nicht zu kleine Schüssel sieben. In die Mitte eine Vertiefung für das Hefestück machen. In die lauwarme Milch 1 Tl Zucker und die Hefe bröckeln, verquirlen, vorsichtig in die Mitte der Schüssel gießen und mit einem Teil des Mehls zu einem dicken Brei verrühren. Margarine in Flöckchen und den restlichen Zucker auf den Mehlrand geben. Gewürze hinzufügen. Die Schüssel warm stellen. In 20 bis 25 Minuten ist das Hefestück aufgegangen. jetzt (bei Grundrezept 1 das Ei und) alle übrigen Zutaten in den Teig einarbeiten, dabei das Mehl nach und nach unterkneten. Der Teig sollte straff aber nicht zu fest sein. Anschließend muß der Teig ca. 1 Stunde im warmen Raum ruhen. Danach den Teig teilen, auf bemehlter Unterlage ausrollen und auf zwei gut gefettete Bleche legen.


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(*) Die Zubereitung von Blechkuchen aus Hefeteig erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butterschmalz  *   Eier - Größe M  *   Frischhefe  *   Milch fettarm 1,5%  *   Pflanzenmargarine  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Weizenmehl Type 405  *   Zucker - Raffinade


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