Rezept: Bleichlauch-Karottentopf mit Dinkelrösti
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 1 Rezept:
500 g | Bleichlauch | |
400 g | Karotten | ca. 0.30 € |
10 g | Butter | ca. 0.07 € |
2 dl | Gemüsebouillon | ca. 0.04 € |
2 dl | Halbrahm | ca. 1.09 € |
2 TL | Maispuder - gehäuft | ca. 0.01 € |
1 Msp. | Safran | ca. 10.17 € |
Weißer Pfeffer | ca. 0.05 € | |
DINKELRÖSTI | ||
200 g | Dinkelkörner | ca. 0.66 € |
5 dl | Wasser | ca. 0.01 € |
1 | Würfel Gemüsebouillon | |
2 EL | Butterschmalz | ca. 0.31 € |
Zubereitung:
Für eine Auflaufform von 18 cm Durchmesser und 8 cm Höhe, reicht für vier Personen (falls nur eine flache Auflaufform vorhanden ist, das Gemüse lagenweise einschichten und die Sauce so dosieren, dass sie bis 2 cm unter den Rand kommt).
Am Vortag für die Dinkelrösti die Körner in eine Pfanne geben. Wasser dazugießen, bedecken und über Nacht im Kühlschrank quellen lassen. Am nächsten Tag, die Dinkelkörner mitsamt Einweichwasser aufkochen. Den Bouillonwürfel beifügen und zehn Minuten köcheln lassen. Zwischendurch umrühren. Auskühlen.
Die Lauchstangen beidseits frisch anschneiden und die äusserste Hülle entfernen. Quer halbieren, so dass die Stücke eine Länge von ca. acht cm haben. Die Karotten (dicke vorher längs halbieren) ebenfalls in acht cm lange Stücke schneiden.
Die Form mit etwas Butter ausstreichen. Die Gemüse abwechslungsweise dicht nebeneinander senkrecht hineinstellen.
Für die Sauce in einem Pfännchen Bouillon, Halbrahm, Maispuder, Safran und Pfeffer verrühren und aufkochen. Über das Gemüse gießen. Die Form mit Deckel oder Alufolie verschließen. In der unteren Hälfte in den 180 oC heißen Ofen schieben und während fünfzig bis sechszig Minuten garen.
Inzwischen, in einer großen Bratpfanne die Bratbutter schmelzen und die Dinkelmasse langsam unter häufigem Wenden goldbraun und knusprig braten.
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