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Rezept: Schweinefilet mit Leberfarce im

Bild: Schweinefilet mit Leberfarce im - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.00 Sterne von 6 Besuchern
Kosten Rezept: 16.47 €        Kosten Portion: 4.12 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

750 gSchweinefiletca. 7.49 €
Salzca. 0.00 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.05 €
30 gButterschmalzca. 0.38 €

Teig
300 gMehlca. 0.44 €
Salzca. 0.00 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.05 €
250 gMargarine - oder Butterca. 1.29 €
250 gMagerquarkca. 0.69 €

Farce
200 gSchweineleberca. 1.34 €
1 Zwiebelca. 0.13 €
100 gSchinken - gekochtca. 3.89 €
Salzca. 0.00 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.05 €
Majoranca. 0.16 €
1 Eica. 0.26 €
2 ELWeinbrandca. 0.21 €
1 Eigelbca. 0.08 €

Zubereitung:

Filet mit Salz und Pfeffer würzen. Butterschmalz erhitzen und Filet
darin anbraten.
Aus den angegebenen Zutaten einen Knetteig bereiten und 30 Minuten
kühl stellen.
Für die Farce Leber, Zwiebel und Schinken in kleine Würfel schneiden
oder pürieren, Gewürze, Ei und Weinbrand unterrühren.
Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck von
35 x 40 cm ausrollen. Farce darauf verteilen, dabei rundum einen 2 cm
breiten Rand frei lassen. Filet darauflegen, Teig aufrollen und mit der
Nahtseite nach unten auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen.
In der Mitte der Teigplatte zum Dampfentweichen ein Loch ausstechen.
Eigelb mit etwas Wasser verquirlen, Teig damit bestreichen. In den
vorgeheizten Backofen setzen.


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(*) Die Zubereitung von Schweinefilet mit Leberfarce im erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butterschmalz  *   Eier - Größe M  *   Eier - halb  *   Hinterschinken - gekocht  *   Majoran - gerebelt  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pflanzenmargarine  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schweinefilet  *   Schweineleber  *   Speisequark mager  *   Weinbrand 36% Vol.  *   Weizenmehl Type 405  *   Zwiebeln


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