Rezept: Schweinefleisch süß-sauer mit Fruchtsaft (Gulao Rou)
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 3 Portionen:
700 g | Durchw. Schweinenacken - (ohne Knochen) | ca. 5.60 € |
0.5 TL | Salz | ca. 0.00 € |
1 EL | Helle Sojasauce | ca. 0.05 € |
2 EL | Reiswein (oder tr. Sherry) | ca. 0.11 € |
2 EL | Sesamöl | ca. 0.38 € |
1 | Ei - verquirlt | ca. 0.26 € |
1 EL | Speisestärke | ca. 0.02 € |
2 EL | Erdnussöl | ca. 0.10 € |
250 g | Ganze Schalotten - geschält | |
2 EL | Zucker | ca. 0.05 € |
3 EL | Roter Reisessig | |
275 ml | Orangensaft - frisch gepresst | ca. 0.18 € |
1 TL | Maisstärke - angerührt mit | ca. 0.01 € |
2 EL | Wasser | ca. 0.00 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ||
75 g | Weizenmehl | ca. 0.05 € |
75 g | Maisstärke | ca. 0.08 € |
450 ml | Erdnussöl | ca. 1.80 € |
Zubereitung:
Das Schweinefleisch in etwa 5 cm große Würfel schneiden. Aus Salz,
Sojasauce, Reiswein oder Sherry, Sesamöl, Ei und Maisstärke eine
Marinade anrühren, die Fleischwürfel hineingeben und etwa 30 min.
darin ziehen lassen.
2 tb Erdnussöl in einem kleinen Topf erhitzen, die Schalotten und den
Zucker dazugeben und das Ganze bei schwacher Hitze etwa 2 Minuten garen.
Essig und Orangensaft hinzufügen und die Sauce 3 Minuten leise köcheln
lassen. Die angerührte Stärke hineinrühren, und sobald die Sauce
abgebunden ist, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Sauce vom Herd
nehmen und warm stellen.
Mehl und Maisstärke vermischen und in einen großen Frischhaltebeutel
geben. Die marinierten Fleischwürfel dazugeben und den Beutel kräftig
schütteln, so dass sie gleichmäßig überzogen werden.
Überschüssiges Mehl abschütteln.
In einem Wok oder einer großen Bratpfanne 450 ml Erdnussöl erhitzen
und nacheinander jeweils eine Handvoll Fleischwürfel etwa 4 min.
ausbacken, bis sie innen gar und außen schön knusprig sind. Mit
einem Schaumlöffel herausnehmen und auf Küchenkrepp abtropfen
lassen.
Das Öl abgießen, den Wok oder die Pfanne auswischen und wieder auf
den Herd stellen. Die Sauce darin erhitzen, und dann das frittierte
Schweinefleisch vorsichtig unter die Sauce heben, so dass die
Fleischwürfel gleichmäßig mit der Sauce überzogen sind. Sobald das
Fleisch wieder heiß ist, auf einer Platte anrichten und servieren.
Die Menge reicht für drei Portionen als Hauptgericht oder 6
Portionen als Teile eines chinesischen Menüs.
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