Rezept: Schweinerippen süß-sauer mit Zuckererbsen und Tomatensalat
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 2 Portionen:
500 g | Schweinerippe, vom - Schlachter in Streif | |
etwa 7 cm geschnitten | ||
2 EL | Sonnenblumenöl | ca. 0.04 € |
2 EL | Reiswein oder trockner - Sherry | ca. 0.11 € |
2 EL | Sojasauce | ca. 0.10 € |
1 EL | Reisessig, ca. | |
1 EL | Zucker, gestrichen, ca. | |
300 g | Zuckererbsen | ca. 3.98 € |
2 EL | Sonnenblumenöl | ca. 0.04 € |
3 | Knoblauchzehen - gehackt | ca. 0.12 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
1 EL | Wasser | ca. 0.00 € |
4 | Tomaten | ca. 1.28 € |
1 EL | (-2) Zucker | ca. 0.03 € |
Zubereitung:
Die frischen Erbsenschoten waschen und abtropfen lassen. Eine Pfanne - möglichst eine mit hohem Rand - erhitzen, und wenn sie heiß ist, das Öl hineingeben, zu dem heißen Öl die gehackten Knoblauchzehen, kurz anbraten lassen und dann die Zuckerschoten dazugeben, ein bisschen Salz darüber streuen. Schoten und Knoblauch unter ständigem Rühren mit dem Holzlöffel ein wenig bräunen lassen. Einen Esslöffel Wasser dazu, damit sich das Salz besser verteilt. Die Pfanne muss dabei sehr heiß sein und das Gemüse in ständiger Bewegung. Nach etwa 3 Minuten ist das Gemüse fertig. In eine Schüssel geben und zugedeckt auf der Wärmeplatte oder im Backofen abstellen.
Das Schweinefleisch gründlich waschen und abtropfen lassen, dann zerteilen, so dass etwa Stücke von 5 cm Breite und 7 cm Länge entstehen. Ein Pfanne erhitzen und wenn sie heiß ist, das Öl hineingeben. Die Fleischstücke etwa 2 Minuten in dem heißen Fett braun werden lassen. Das Fett in der Pfanne bis auf 2 Esslöffel abgießen, und alles wieder auf den heißen Herd stellen, den Reiswein dazugeben, umrühren, danach die Sojasauce, das Fleisch muss von dem Sud halb bedeckt sein, gelegentlich in der Soße wenden, die Hitze reduzieren. Einen Esslöffel Zucker über das Gericht geben und gut verrühren, und zum Schluss einen Schuss Reisessig dazu und einen Esslöffel Wasser. Nach ein paar Minuten sind die Schweinerippchen fertig, dunkelbraun glänzend werden sie mit der Soße in einer Schüssel serviert. Die Fleischstü-cke werden in die Soße getunkt und mit der Hand gegessen.
Der Tomatensalat ist ganz einfach herzustellen. Vier Tomaten werden geachtelt, in eine Schüssel gegeben und - je nach Geschmack - mit 1 bis 2 Esslöffeln Zucker vermengt. Der Zucker wirkt dabei als Geschmacksverstärker.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Zucchiniplätzchen auf koreanische Art 1 Rezept Preise: Discount: 2.50 € EU-Bio: 3.04 € Demeter: 3.10 € Für die Zucchiniplätzchen die Lauchzwiebeln schräg in feine Ringe schneiden. Chilischoten in feine Streifen schneiden. Zucchini mit einem Gemüsehobel grob | |
Eintopf aus Dinkelkörnern und Linsen 4 Portionen Preise: Discount: 1.30 € EU-Bio: 1.50 € Demeter: 1.63 € Dinkelkörner gut spülen und in kaltes Wasser einlegen. Linsen spülen und ca. 45 Minuten in leicht gesalzenem Wasser sieden. Zwiebeln in Öl golden | |
Paprika-Ei-Pfanne 4 Portionen Preise: Discount: 7.43 € EU-Bio: 8.81 € Demeter: 9.58 € Kartoffeln pellen und in Scheiben schneiden. Paprikaschoten putzen, waschen und in Streifen schneiden. Beides in heißem Öl anbraten und etwa 4 Minuten | |
Hühnchen mit Cranberries 4 Portionen Preise: Discount: 10.96 € EU-Bio: 11.13 € Demeter: 11.17 € Schalotten schälen. Apfel schälen, entkernen und in Spalten schneiden. Frische Kräuter waschen. Senf, Sirup, Ingwer, Piment, Thymian, Salz und Pfeffer | |
Kaninchenleber mit Balsamessig - Fegato di Coniglio 2 Portionen Preise: Discount: 0.21 € EU-Bio: 0.47 € Demeter: 0.55 € Leber putzen und von groben Hautteilen befreien. Die Lebern horizontal halbieren. Mit den Schalotten in das Olivenöl geben, die Leber von beiden Seiten jeweils |