Rezept: Schweinerippen süß-sauer mit Zuckererbsen und Tomatensalat
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 2 Portionen:
500 g | Schweinerippe, vom - Schlachter in Streif | |
etwa 7 cm geschnitten | ||
2 EL | Sonnenblumenöl | ca. 0.10 € |
2 EL | Reiswein oder trockner - Sherry | ca. 0.11 € |
2 EL | Sojasauce | ca. 0.10 € |
1 EL | Reisessig, ca. | |
1 EL | Zucker, gestrichen, ca. | |
300 g | Zuckererbsen | ca. 3.98 € |
2 EL | Sonnenblumenöl | ca. 0.10 € |
3 | Knoblauchzehen - gehackt | ca. 0.27 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
1 EL | Wasser | ca. 0.00 € |
4 | Tomaten | ca. 1.28 € |
1 EL | (-2) Zucker | ca. 0.03 € |
Zubereitung:
Die frischen Erbsenschoten waschen und abtropfen lassen. Eine Pfanne - möglichst eine mit hohem Rand - erhitzen, und wenn sie heiß ist, das Öl hineingeben, zu dem heißen Öl die gehackten Knoblauchzehen, kurz anbraten lassen und dann die Zuckerschoten dazugeben, ein bisschen Salz darüber streuen. Schoten und Knoblauch unter ständigem Rühren mit dem Holzlöffel ein wenig bräunen lassen. Einen Esslöffel Wasser dazu, damit sich das Salz besser verteilt. Die Pfanne muss dabei sehr heiß sein und das Gemüse in ständiger Bewegung. Nach etwa 3 Minuten ist das Gemüse fertig. In eine Schüssel geben und zugedeckt auf der Wärmeplatte oder im Backofen abstellen.
Das Schweinefleisch gründlich waschen und abtropfen lassen, dann zerteilen, so dass etwa Stücke von 5 cm Breite und 7 cm Länge entstehen. Ein Pfanne erhitzen und wenn sie heiß ist, das Öl hineingeben. Die Fleischstücke etwa 2 Minuten in dem heißen Fett braun werden lassen. Das Fett in der Pfanne bis auf 2 Esslöffel abgießen, und alles wieder auf den heißen Herd stellen, den Reiswein dazugeben, umrühren, danach die Sojasauce, das Fleisch muss von dem Sud halb bedeckt sein, gelegentlich in der Soße wenden, die Hitze reduzieren. Einen Esslöffel Zucker über das Gericht geben und gut verrühren, und zum Schluss einen Schuss Reisessig dazu und einen Esslöffel Wasser. Nach ein paar Minuten sind die Schweinerippchen fertig, dunkelbraun glänzend werden sie mit der Soße in einer Schüssel serviert. Die Fleischstü-cke werden in die Soße getunkt und mit der Hand gegessen.
Der Tomatensalat ist ganz einfach herzustellen. Vier Tomaten werden geachtelt, in eine Schüssel gegeben und - je nach Geschmack - mit 1 bis 2 Esslöffeln Zucker vermengt. Der Zucker wirkt dabei als Geschmacksverstärker.
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