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Rezept: Schweinesauerbraten mit Semmelknödeln

Bild: Schweinesauerbraten mit Semmelknödeln - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 8.50 Sterne von 2 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 8.52 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

800 gSchweineschulter (800 - - 1000 g)ca. 7.12 €
150 gZwiebelnca. 0.40 €
6 Pfefferkörner 
1 Lorbeerblattca. 0.25 €
0.25 lEssigca. 0.10 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.05 €
Salzca. 0.00 €
Muskatnussca. 0.02 €
3 ELÖlca. 0.05 €
1 Brühwürfelca. 0.06 €
2 ELRosinenca. 0.17 €
0.125 lSahne, sauerca. 0.28 €
Soßenbinder - oder Mehl 

Zubereitung:

Zwiebelringe mit Pfefferkörnern, Lorbeer und Essig in etwa 1 l Wasser 10 bis 12 Minuten kochen, abkühlen, das Fleisch einlegen und 2 Tage kalt- stellen. Fleisch mehrmals wenden. Dann den Braten aus der Flüssigkeit nehmen, abtrocknen, mit Salz, Pfeffer und Muskat einreiben und in Öl rundherum bräunen. Mit etwa der Hälfte der Marinade ablöschen und die Zwiebelringe zugeben. Brühwürfel auflösen und alles zusammen 60 Minuten schmoren. In den letzten 30 Minuten die Rosinen einstreuen. Braten warmstellen, Bratfond passieren. Rosinen herausnehmen, Sauce mit Sahne und Soßenbinder andicken und die Rosinen wieder einlegen.

Als Beilage Semmelknödel und Backobst.


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(*) Die Zubereitung von Schweinesauerbraten mit Semmelknödeln erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Essig - Branntweinessig  *   Klare Delikatess-Brühe - Würfel  *   Lorbeerblätter  *   Muskatnuss - gemahlen  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pflanzenöl  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Saucenbinder - hell  *   Sauerrahm  *   Schweineschulter  *   Sultaninen ungeschwefelt  *   Zwiebeln


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