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Rezept: Schweinsfilet mit Nussfüllung und Apfelsauce

Bild: Schweinsfilet mit Nussfüllung und Apfelsauce - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.60 Sterne von 5 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 6.65 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 6 Portionen:

1 Schweinsnetz 
75 gHaselnüsseca. 0.75 €
150 gBoursin mit Pfeffer 
1 Eigelbca. 0.08 €
1 BundMajoran; 1/3 davon gehackt 
Salzca. 0.00 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.05 €
1 gr.Schweinsfilet; ca. 750 g 

SAUCE
250 mlApfelsaftca. 0.16 €
250 mlApfelweinca. 0.33 €
4 dlKalbsfondca. 3.49 €
250 gDoppelrahmca. 1.78 €
3 Rotbackige Äpfel evtl. - mehr 

Zubereitung:

Das Schweinsnetz in reichlich Wasser wässern.

Haselnüsse grob hacken und in einer Bratpfanne ohne Fett rösten. Auskühlen. Apfelsterne herstellen (siehe Tipp unten).

Für die Sauce alle Zutaten bis und mit dem Rahm in einer weiten Pfanne verrühren. Bei großer Hitze sämig einkochen.

Backofen auf 180 Grad vorheizen. Ein mit Backpapier belegtes Blech mitwärmen.

Boursin, Eigelb und gehackten Majoran mischen. Pikant würzen. Das Filet der Länge nach so aufschneiden, dass ein breites, flaches Fleischstück entsteht (eventuell vom Metzger so schneiden lassen). Auf beiden Seiten würzen. Auf der Innenseite die Boursin-Füllung und die Nüsse verteilen. Satt aufrollen und im Schweinsnetz einpacken. In einer heißen, beschichteten Gusseisenpfanne auf jeder Seite eine Minute scharf anbraten. Auf das vorgewärmte Blech legen und 20-30 Minuten (je nach Durchmesser) im Ofen garen.

Zum Servieren die Sauce aufkochen. Apfelsterne und -würfel darin nur noch gut heiß werden lassen. Pikant abschmecken. Das Filet schräg in Tranchen schneiden, auf vorgewärmte Teller anrichten, mit Sauce überziehen und mit den Apfel-Sternen und mit Majoran garnieren.

Dazu passen Kartoffelstock oder feine Nüdeli und Broccoli oder Rosenkohl.

Tipps:

Rotbackige Äpfel Sie sind nicht nur eine Augenweide, die knackigen, je nach Sorte mild-säuerlichen bis süß-aromatischen Vitaminspender. Sie begleiten uns auch gesund durch den Winter. Von den Rotbackigen gibt es zum Beispiel Gala, ein besonders saftiger Apfel mit feinem süß-säuerlichen Aroma, Idared ebenso fest und saftig, aber etwas milder, den knackig-aromatischen Jonathan mit besonders intensiv-roter Schale und den Cox Orange mit mittelfestem Fleisch und viel Geschmack - eine gesunde Sache der angenehmen Art.

Apfelsterne Vier dl Apfelsaft mit zwei Esslöffeln Zitronensaft aufkochen. Die roten Schalen der Äpfel möglichst flächig, ca. 7 mm dick abschneiden. Mit einem Förmchen Sterne ausstechen. Sofort in den Sud geben und 3-4 Minuten blanchieren. Restliches Apfelfleisch klein würfeln und ebenfalls mindestens eine Minute blanchieren. Im Sud erkalten lassen. Die Flüssigkeit kann für die Sauce verwendet werden.


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(*) Die Zubereitung von Schweinsfilet mit Nussfüllung und Apfelsauce erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Apfel-Cidre  *   Apfelsaft 100% Fruchtgehalt  *   Creme double  *   Eier - halb  *   Fond - Kalb  *   Haselnüsse  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schweinefilet  *   Schweinenetz


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Fleisch Haselnuss Schwein


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