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Rezept: Schweinshaxe vergoldet

Bild: Schweinshaxe vergoldet - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.86 Sterne von 14 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.96 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

2 Schweinshaxen 
120 gFrühstücksspeck,ca. 1.55 €
in Scheiben geschnitten 
4 Knoblauchzehenca. 0.15 €
4 Rosmarinzweige 
4 Lorbeerblätterca. 1.51 €
4 Salbeiblätter 
2 ELButterfettca. 0.31 €
1 Zwiebelca. 0.05 €
2 dlWeißweinca. 0.71 €
Salzca. 0.00 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €

Zubereitung:

Die Schweinshaxen auf den Tisch legen. Die Kräuterzweige und die ganzen Knoblauchzehen darauf verteilen. In die Speckscheiben einwickeln, mit einem Bindfaden fixieren. Die Butter schmelzen, die Fleischstücke hineinlegen, ringsum anbraten. Die Zwiebel, in Ringe geschnitten, beigeben, mit dem Wein ablöschen. Salzen, pfeffern. Zugedeckt in einer Kasserolle 2 Stunden schmoren lassen. Eventuell noch etwas heißes Wasser zufügen. Die Haxen auspacken, anrichten, mit dem Bratensaft begießen. Nochmals 10 Minuten überbacken.

(Bei der fetten Schweinshaxe ist es wichtig, dem Körper bei der Verdauung zu helfen. Das tun Rosmarin und Salbei. Beide stärken den Magen und den Verdauungstrakt. Rosmarin regt darüber hinaus auch den für die Fettverdauung wichtigen Gallenfluss an. Salbei fördert die Entschlackung. Beide sind wirksam gegen Gicht und Rheuma, die durch den Schweinefleischgenuss mitbewirkt werden. Damit ist die Liste der therapeutischen Wirkungen von Rosmarin und Salbei aber nicht erschöpft!)


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(*) Für diese Version von Schweinshaxe vergoldet werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butterschmalz  *   Frühstücksspeck / Bacon  *   Ital. Weißwein D.O.C. trocken  *   Knoblauch  *   Lorbeerblätter  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Rosmarin - frisch  *   Salbei - frisch - Bund  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Zutaten pauschal  *   Zwiebeln


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Fleisch Haxe Schwein


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