Rezept: Schwertfisch mit Kapern-Zitronensauce
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
4 Scheibe(n) | Schwertfisch, à 180 g | |
1 | Zitrone - unbehandelt - den Saft davon | ca. 0.99 € |
1 EL | Kapern | ca. 0.16 € |
1 kl. | Salatgurke | ca. 0.71 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
2 mittelgr. | Möhren | ca. 0.17 € |
20 g | Olivenöl-Margarine oder - Butter | ca. 0.13 € |
Cayennepfeffer | ca. 0.12 € | |
1 Bund | Petersilie | ca. 0.73 € |
0.125 l | Fischfond | ca. 0.62 € |
4 EL | Trockener Weißwein | ca. 0.20 € |
10 EL | Kreta-Olivenöl | ca. 0.77 € |
Zubereitung:
Fischscheiben waschen, trockentupfen und mit etwas Zitronensaft beträufeln.
Die Kapern kurz wässern, abtropfen lassen und grob hacken. Die Gurke schälen, halbieren, die Kerne mit einem Löffel herausschaben und die Hälften in kleine Würfel schneiden.
Margarine oder Butter in einer Kasserole erhitzen und die Möhren darin anschwitzen. Mit Wasser knapp bedecken und einkochen lassen. Die Gurkenwürfel dazugeben, mit Salz und Cayennepfeffer würzen. Die Petersilie fein hacken und zum Schluss untermischen. Den Backofen auf 180 Grad Celsius vorheizen.
Fischfond und Weißwein auf ein Drittel einkochen. Von der Kochstelle nehmen, den restlichen Zitronensaft dazugeben und nach und nach acht Esslöffel Olivenöl mit dem Stabmixer unter die Sauce mixen. Die Kapern unterziehen, mit Cayennepfeffer und Salz abschmecken.
Das restliche Olivenöl in einer großen Kasserole erhitzen, die Fischscheiben hineinlegen und im heißen Backofen unter Wenden in fünf bis sechs Minuten garen.
Anrichten: Die Fischstücke auf Tellern verteilen und mit der Sauce überziehen. Zum Schluss das Gemüse rundherum verteilen.
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