Rezept: Seeteufel mit Olivenfüllung
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
1 kg | Seeteufel im Ganzen (ohne - Kopf) | ca. 34.90 € |
FÜLLE | ||
100 g | Grüne Oliven (entkernt) | ca. 0.45 € |
1 Bund | Gemischte Kräuter - (Petersilie, Thymi Basilikum) | |
80 g | Prosciutto (nicht zu dünn - geschnitten) | |
3 EL | Semmelbrösel - evtl. mehr | ca. 0.05 € |
3 EL | Pinienkerne | ca. 1.65 € |
Olivenöl | ||
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Salz | ca. 0.00 € | |
OLIVENÖL-KARTOFFELN | ||
750 g | Heurige Kartoffel (nicht zu - groß) | |
grobes Meersalz | ca. 0.01 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Einige Zweige Thymian | ||
Olivenöl |
Zubereitung:
50 Minuten , einfach Aus dem Seeteufel die Mittelgräte herauslösen, sodass eine Tasche entsteht. Bitten Sie am besten den Fischhändler um die Erledigung dieser Arbeit.
Für die Füllung:
Oliven und Kräuter hacken, Schinken klein schneiden. Oliven, Kräuter, Schinken, Semmelbrösel, Pinienkerne und 3 EL Olivenöl vermischen. Die Füllung mit Salz und Pfeffer abschmecken. Einige Minuten durchziehen lassen.
Fisch kalt abspülen und trocken tupfen, danach salzen und pfeffern. Die Fülle in die Tasche des Fisches geben und den Fisch mit Küchengarn mehrmals binden. In eine feuerfeste, geölte Form setzen. Mit Olivenöl beträufeln. Im vorgeheizten Rohr bei 200° C (Umluft 180° C) 35 bis 40 Minuten garen.
Für die Olivenöl-Kartoffeln:
Die Kartoffeln gründlich säubern und trocken tupfen. In der Schale in ca. 1 cm-Scheiben schneiden und auf ein geöltes Backblech schlichten. Mit Olivenöl beträufeln, mit grobem Meersalz, Pfeffer und etwas Thymian würzen. Im auf 200-225° C (Umluft 180-200° C) vorgeheizten Rohr etwa 30 Minuten backen, bis die Kartoffeln eine gebräunte Kruste haben.
Gefüllten Seeteufel in Scheiben schneiden, mit den Kartoffeln servieren.
Getränk:
Weissburgunder Birthal 2003, Weingut Weinrieder, kräftiger Weißwein
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