Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Seezunge mit Tamarindensauce (*)

Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.50 Sterne von 10 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 0.3 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

800 gSeezungenfiletca. 0.00 €
Salzca. 0.00 €
100 gSchalottenca. 0.10 €
2 Thai-Korianderzweige; (*) 
3 Peperoni - (Gemüsepaprika) 
6 ELPflanzenölca. 0.10 €
100 mlHühnerbrüheca. 0.02 €
3 ELPalmzucker; (*) 
5 ELTamarindenmus; (*) 
3 ELFischsauce; (*)ca. 0.67 €
1 TLSpeisestärkeca. 0.01 €

Zubereitung:

(*) Pla Jan Prachinburi Den Fisch waschen, trockentupfen und mit Salz
einreiben. Die Schalotten schälen und in feine Streifen schneiden. Die
Korianderzweige waschen, trockentupfen, die Blättchen abzupfen und
grob zerkleinern. Die Peperoni in einer Pfanne trocken rösten.
Herausnehmen und beiseite stellen. Etwa 1/3 des Öls in der Pfanne
erhitzen und die Schalotten darin anbraten. Herausnehmen und beiseite
stellen. Die Brühe in der Pfanne erhitzen, Zucker, Tamarindenmus und
Fischsauce unterrühren. Stärkemehl mit etwas kaltem Wasser anrühren,
dazugeben und kurz kochen lassen. In einen kleinen Topf gießen und warm
stellen. Das restliche Öl in der Pfanne erhitzen und den Fisch darin
von beiden Seiten goldbraun braten. Die Filets auf Tellern anrichten.
Sauce, geröstete Peperoni, Koriander und Schalotten darübergeben und
sofort servieren.

(*) Koriandergrün: In Thailand kennt man zwei Sorten, den
feinblättrigen, der unserer glatten Petersilie ähnlich sieht, und den
Pakchi Farang, der länglich, spitz zulaufende Blätter hat, die an den
Rändern leicht gezackt sind. In Asienläden auch unter der Bezeichnung
'Europagras' erhältlich. Sein Geschmack ist säuerlich, etwas scharf.
Häufig wird er gehackt in kalten Salaten oder Gerichten verwendet.
Beim Einkauf sollte man auf grüne Blätter achten. Gelbe Blätter
deuten auf zu lange Lagerung hin und sind ohne Aroma. Den
Feinblättrigen kann man gut in Blumentöpfen aus Samen selbst ziehen.
Koriandergrün eignet sich nicht zum Einfrieren, es verliert dabei den
Geschmack völlig.

(*) Palmzucker: Wird aus den Früchten spezieller Palmen gewonnen.
Der Fruchtsaft wird zu einer dickflüssigen Masse eingekocht und
getrocknet. Wird in Thailand als Würze verwendet. Ersatz: brauner
Rohrzucker.

(*) Tamarinde: Das Fruchtfleisch der Tamarindenschote verleiht
Speisen einen angenehm säuerlichen Geschmack. Tamarinde wird meist in
getrocknetem Zustand angeboten. Man muß sie vor Gebrauch in heißem
Wasser einweichen, den aufgelösten Fruchtsaft durch ein Sieb abgießen.
Dosierung je nach Geschmack. Ersatzweise Essig oder Limettensaft.

(*) Fischsauce: Eine Mischung aus fermentierten Anchovis, Wasser und
Salz. Diese Sauce ist ein Universalgenie in der Thai-Küche. Kaum ein
Gericht ohne Nam Pla. Der gewöhnungsbedürftige Geruch verliert sich
beim Kochen. Die Fischsauce ersetzt in der thailändischen Küche
weitgehend das Salz.


Werbung/Advertising


(*) Die Zubereitung von Seezunge mit Tamarindensauce (*) erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Fischsauce - asiatisch  *   Hühnerbrühe - Pulver  *   Koriandergrün - Cilantro  *   Palmzucker  *   Paprika - grün  *   Pflanzenöl  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schalotten  *   Seezunge  *   Speisestärke


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Fisch Gewürz Plattfisch Seezunge Thailand


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Feldsalat mit Kürbis und ApfelFeldsalat mit Kürbis und Apfel   4 Portionen
Preise: Discount: 5.12 €   EU-Bio: 5.81 €   Demeter: 5.75 €
Den Feldsalat verlesen, gründlich waschen und in der Salatschleuder trocken schleudern. Die Kürbiskerne in einer trockenen Pfanne bei mittlerer Hitze rösten bis   
Aprikosen-Pfifferling-MuffinsAprikosen-Pfifferling-Muffins   1 Rezept
Preise: Discount: 3.75 €   EU-Bio: 3.79 €   Demeter: 4.17 €
Wer an einem Pfifferling riecht, denkt sofort an Aprikosen. Dieses Aroma wird in diesem Rezept noch betont, denn hier werden die Pilze mit Dörraprikosen und   
Saure KuttelnSaure Kutteln   4 Portionen
Preise: Discount: 5.12 €   EU-Bio: 5.11 €   Demeter: 5.25 €
Vorgekochte Kutteln waschen und in feine Streifen schneiden. Kleingeschnittene Zwiebel in Butterschmalz glasig dünsten, Kuttelstreifen hinzugeben und ca. 15   
Bördeländisches ZwiebelfleischBördeländisches Zwiebelfleisch   4 Portionen
Preise: Discount: 8.09 €   EU-Bio: 9.19 €   Demeter: 12.79 €
Das Fleisch klopfen, kräftig würzen und von beiden Seiten knusprig braten. Die Zwiebeln in Ringe schneiden, im Bratensud glasig bis goldgelb dünsten und über   
Pastissada de caval - Pferderagout aus VenetienPastissada de caval - Pferderagout aus Venetien   4 Portionen
Preise: Discount: 7.34 €   EU-Bio: 7.40 €   Demeter: 7.70 €
Der Legende zufolge soll der Gotenkönig Theoderich nach seinem Sieg über Odoaker angeordnet haben, sämtliche Pferde des Feindes auf dem Schlachtfeld zu töten.   


Mehr Info: