Rezept: Blt Salad - Speck-Tomaten-Salat
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 4 Portionen:
225 g | Frühstücksspeck oder - Bauchspeck, kleingeschnitten (etwa 2,5x0,5 cm) | ca. 2.90 € |
4 Tasse(n) | (320 g) Baguette, gewürfelt | |
1 TL | Thymian - getrocknet | ca. 0.36 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.05 € | |
Salz | ca. 0.00 € | |
5 Tasse(n) | (etwa 170 g) gemischte - junge Salatblätter, gewaschen und trockengetupft | |
4 | Reife Tomaten, in kleine - Würfel geschnitten | |
2 EL | Schnittlauch - fein geschnitten | ca. 0.13 € |
0.5 Tasse(n) | (125 ml) Ranch Dressing (s. - Extra-Re ept) plus Extrasauce, um Servieren |
Zubereitung:
Ein BLT-Sandwich ist fast so amerikanisch wie eine Apple pie, und ich ziehe es jedem Club-Sandwich vor, wenn ich in einem Restaurant oder Imbiss zu Mittag esse. Eines Tages hatte ich die Idee, die BLT- Kombination (Bacon = Speck, Lettuce = Salat, Tomatös = Tomaten) zu einem Salat zu verarbeiten, mit einem cremigen Ranch-Dressing anzumachen und noch eine Handvoll knuspriger Croütons unterzumischen. Wenn Sie den Salat mit nur wenig Dressing anmachen, können Sie den Rest getrennt dazu servieren. Nach dem Salat eine Auswahl an leckeren Käsesorten servieren.
1. Den Speck in einer beschichteten Pfanne bei mäßiger Hitze etwa 15 Minuten ausbraten, dann zum Abtropfen auf Küchenpapier geben. 2 Esslöffel Fett zurückbehalten.
2. Den Backofen auf 180°C vorheizen.
3. Die Brotwürfel in einer Schüssel mit dem zurückbehaltenen Fett, Thymian, Salz und Pfeffer mischen, auf einem Backblech verteilen und 12-15 Minuten im Ofen rösten, bis sie goldbraun sind, dabei das Blech ein- oder zweimal kräftig schütteln.
4. Die Salatblätter in eine große Schüssel geben und mit Speck, Tomaten, gerösteten Brotwürfeln und Schnittlauch mischen. Den Salat anschließend mit Salz und Pfeffer abschmecken.
5. Kurz vor dem Servieren das Ranch Dressing untermischen. Zusätzliches Dressing getrennt dazu servieren.
Bier: Minnesota light lager
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