Rezept: Senfgemüse
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 1 Rezept:
1 | Blumenkohl (500 g) | |
1 | Salatgurke (500 g) | ca. 0.95 € |
500 g | Grüne Tomaten | |
500 g | Kleine junge Gurken | |
500 g | Mittelgroße Zwiebeln | ca. 0.47 € |
2 | Grüne Paprikaschoten (300 g) | |
2 l | Wasser | ca. 0.02 € |
50 g | Salz | ca. 0.02 € |
3 EL | Senfpulver (30 g) | |
0.5 TL | Gelbwurz | ca. 0.02 € |
100 g | Mehl | ca. 0.07 € |
250 g | Zucker | ca. 0.37 € |
0.75 l | Weinessig | ca. 3.23 € |
Zubereitung:
Blumenkohl, Gurke und Tomaten waschen und abtropfen lassen. Blumenkohl in Röschen teilen, Salatgurke schälen. Junge Gurken unter kaltem Wasser abbürsten. Alle Gurken längs vierteln, entkernen und in 2 cm große Stücke schneiden. Tomaten vierteln und die Stengelansätze herausschneiden. Zwiebeln schälen und vierteln. Paprikaschoten halbieren und entkernen. Wasser und Salz in einem Topf mischen. Gemüse hineingeben, es muss zugedeckt 24 Stunden stehen. am nächsten Tag Gemüse aufkochen und 15 Minuten ziehen lassen. Dann das Wasser abgießen. Senfpulver, Gelbwurz, Mehl und Zucker mit 1/4 l Weinessig in einer Schüssel glattrühren. Restlichen Essig in einem großen Topf aufkochen. Gewürzmischung hineinrühren und alles bei ganz schwacher Hitze etwa 15 Minuten einkochen. Gemüse hineingeben und unterrühren. Noch heiß in Gläser füllen und luftdicht verschließen. Abkühlen lassen. Im Kühlschrank oder an einem kühlen Ort aufbewahren. Senfgemüse ist etwa 3 Monate haltbar. Übrigens: Das Senfgemüse schmeckt ausgezeichnet zu gekochtem Rindfleisch, Fleischfondue, kaltem Braten
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