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Rezept: Senfgurken - Variation 5

Bild: Senfgurken - Variation 5 - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.70 Sterne von 10 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 6.18 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 1 Rezept:

Gurken 
Senfkörner 
Pfeffer; weiß oder schwarz 
Dillca. 0.03 €
Schalotten; oder 
kl.Zwiebeln 
Meerrettich; in Scheiben 

Essiglösung Pro 10 Gurken
1.5 lEssigca. 0.59 €
300 gZuckerca. 0.45 €
300 gSenf, gelb 
150 gschwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 5.34 €

Zubereitung:

Reife Gurken werden geschält, in fingerdicke und fingerlange Stücke geschnitten, eingesalzen und 24 Stunden stehen gelassen. Den nächsten Tag werden die Stücke abgetrocknet, kurze Zeit mit klarem Wasser zum Weichkochen auf den Herd gestellt, dann schichtenweise mit gelben Senfkörnern, weißem oder schwarzem Pfeffer, Dille, Schalotten oder kleinen Zwiebeln in Gläser geschichtet. Obenauf kommen einige Krenscheiben. Auf 10 große Gurken verwendet man zirka 1 1/2 Liter Essig, 300 g Zucker, 300 g gelben Senf und 150 g Pfeffer (sic!). Zucker und Essig werden zuvor gekocht, gut abgeschäumt und erst erkaltet aufgegossen.

Die Gläser werden mit Pergamentpapier verbunden.


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(*) Die Zubereitung von Senfgurken - Variation 5 erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Dill - frisch  *   Essig - Branntweinessig  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pfeffer weiß - gemahlen  *   Salatgurken  *   Schalotten  *   Senf - Körner  *   Zucker - Raffinade  *   Zwiebeln


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