Rezept: Sesamzopf mit Wildkräutersalat aus Jungen Trieben
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 4 Portionen:
350 g | Schweinefleisch (aus der - Oberschale) | |
350 g | Rindfleisch (Nuss) | |
350 g | Putenfleisch (Brust) | |
2 EL | Steakgewürz | |
1 | Ei | ca. 0.26 € |
150 g | Sesam | ca. 0.53 € |
3 EL | Kartoffelmehl | ca. 0.05 € |
SALAT | ||
20 g | Löwenzahnblätter | ca. 0.00 € |
20 g | Brennnessel | ca. 0.00 € |
20 g | Brunnenkresse | ca. 0.00 € |
20 g | Frauenmantel | |
20 g | Sauerampfer | ca. 0.00 € |
20 g | Huflattich | |
20 g | Bärlauch | ca. 0.24 € |
20 g | Gänseblümchen (zum - Dekorieren) | ca. 0.00 € |
1 EL | Olivenöl - kalt gepresst | ca. 0.08 € |
1 EL | Zitronensaft | ca. 0.04 € |
1 | Knoblauchzehe | ca. 0.09 € |
0.5 | Apfel | ca. 0.16 € |
ZUM GARNIEREN | ||
1 | Geraspelte Karotte |
Zubereitung:
Das Fleisch jeweils in 4 lange Streifen schneiden, dann immer mit je einem Streifen von jeder Fleischsorte zu einem Zopf flechten. Die Zöpfe oben und unten mit Küchengarn zusammenbinden. Fleisch mit Steakgewürz einreiben, mit Öl bedecken und im Kühlschrank 12 Stunden lang ruhen lassen. Das Ei in einer flachen Schüssel verquirlen. Das Kartoffelmehl und den Sesam verrühren. Die Fleischzöpfe mit einer Seite zuerst ins Ei und dann in die Sesam-Kartoffelmehlmischung drücken. In einer heißen Pfanne etwas Öl erhitzen. Fleisch von beiden Seiten 10 bis 12 Minuten braten.
Für den Wildkräutersalat:
Die Kräuter fein schneiden. Die Brennnesseltriebe mit der Spitze nach unten unter fließendes Wasser halten, damit sich die feinen Brennhaare schließen. Aus Öl, Zitronensaft, der geschnittenen Knoblauchzehe eine Marinade zubereiten und mit den Kräutern vermischen. Damit der Geschmack nicht zu herb ausfällt, den Apfel in kleine Stücke schneiden und in den Salat mischen.
Salat mit Gänsebluemchen dekorieren, gemeinsam mit dem Sesamzopf (mit geraspelten Karotten garniert) servieren.
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