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Rezept: Silvestertorte

Bild: Silvestertorte - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.38 Sterne von 8 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.95 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 1 Rezept:

3 Helle Wienerböden (fertig - gekauft) 

Für Die Füllung:
100 mlMandarinensaft 
10 gSpeisestärkeca. 0.01 €
2 Eigelbca. 0.17 €
100 gZuckerca. 0.15 €
4 BlattGelatineca. 0.59 €
200 gMandarinenca. 1.25 €
3 ELCuracao 
700 gSchlagrahmca. 3.82 €

Für Den Dekor:
100 gZuckerca. 0.15 €
200 gButterca. 1.99 €
1 Eica. 0.26 €
1 Prise(n)Salzca. 0.00 €
1 Prise(n)Zitronenschalenpulver 
1 Prise(n)Backpulverca. 0.00 €

Für Die Garnierung:
Kandierte Früchte 
Borkenschokolade 
Mandarinenspalten - Leicht in Butter geröstete 
Mandelsplitter - Oder Aus dünn ausgerollter 
Roter Marzipanrohmasse - Kreise schneiden u. u Rosen drehen. Für die Mürbteigböden entweder 
Spritzglasur - Oder 
Kuvertüre 

Zubereitung:

Die Mürbteigböden entweder mit Spritzglasur oder in Kuvertüre tauchen. Mandarinensaft, Speisestärke, Eigelb und Zucker aufkochen. Eingeweichte Gelatine, gehackte Mandarinen und Curacao dazugeben. Den steifgeschlagenen Schlagrahm erst kurz vor dem Festwerden vorsichtig unterheben. Aus den angegebenen Zutaten für den Dekor einen Mürbteig bereiten, dünn ausrollen und 12 halbmondförmige Teile ausschneiden und backen, mit Marmelade bestreichen und zusammensetzen. Die Füllung auf die Tortenböden streichen, aufeinandersetzen und auch den obersten Tortenboden mit der Schlagrahmmasse bedecken. Die verzierten Mürbteigböden sternenförmig zusammensetzen, Torte garnieren. Anmerkung von Renate Schnapka: Dieses Kunstwerk ist ohne Abbildung ein wenig schwierig. Hier eine Schilderung, wie ich die Torte sehe: Es handelt sich um eine "Stufentorte" (da ich die Wienerböden nicht kenne, gehe ich davon aus, dass diese 3verschiedene Größen haben). Auf diese Böden wird die Füllung gestrichen. Dann setzt man sie aufeinander, garniert sie entweder mit Spritzglasur oder Kuvertüre. Die Abbildung zeigt, dass die Torte mit Spritzglasur bestrichen, und dann ein Innen- u. ein Aussenring von kleinen Tupfen gespritzt wurde. Zwischen den beiden Tupfenringen auf der untersten Stufe sehe ich dann geröstete Mandelstifte. Auf der nächsten Stufe einen Ring von Mandarinenscheiben und auf der obersten Stufe, wo man vorher die Mürbteigmonde dekorativ im Kreis angeordnet hat ist nur ein Aussenring von Tupfen zu sehen, und dann eine sehr schöne Rosendekoration.


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(*) Die Zubereitung von Silvestertorte erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Backpulver   *   Blue Curacao  *   Butter  *   Eier - Größe M  *   Eier - halb  *   Gelatine - Blatt - weiß  *   kandierte Früchte  *   Kuvertüre - dunkel  *   Mandarinen  *   Mandeln - gehackt  *   Marzipan-Rohmasse  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schlagsahne  *   Speisestärke  *   Zitronenschale mit Traubenzucker  *   Zucker - Raffinade


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
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