Rezept: Sopa de Frijoles Negro Cubano
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 6 -8 portion:
PRO LITER WASSER | ||
1.5 l | Wasser | ca. 0.02 € |
1 gr. | Geräucherte Schweinehachse, - oder | |
0.5 kg | Räucherschinken Abschnitte/ - Schwarte | |
250 g | Schwarze Bohnen | ca. 1.00 € |
250 g | Kleingewürfelte Möhren, - Zwiebeln, Sellerie | |
2 | Lorbeerblätter | ca. 0.76 € |
2 | Habanero Chiles, fein | |
2 | Serrano Chiles, fein | |
2 EL | Meyers Rum Agricole | |
0.5 TL | Kreuzkümmel, gehackt | ca. 0.02 € |
1 TL | Oregano | ca. 0.44 € |
1 TL | schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.03 € |
1 EL | Knoblauch, frisch | |
1 EL | Paprika | |
0.5 TL | Koriander | ca. 0.09 € |
125 g | Kleingewürfelte geschälte - Tomaten (Dose geht auch) | |
GARNITUR | ||
4 EL | Koriandergrün, gehackt | ca. 2.38 € |
1 | Limette; den Saft | ca. 0.19 € |
Schmand |
Zubereitung:
Hachse Weichkochen, würfeln. Kochwasser abkühlen. Gemüse schneiden/würfeln, Chiles putzen, entsamen, hacken. Alles in Speckfett anschwitzen, Gewürze dazu (gemahlen) und noch etwas schmurgeln. Mit dem Kochwasser auffüllen (muss 1.25 Liter sein) und kochen bis die Bohnen weich sind, ca 2 Stunden. Tomaten dazu und eine 1/2 Stunde kochen. Einen Teil der Bohnen vermatschen für die Bindung und wieder zurück in die Suppe. Limettensaft und Koriandergrün (gehackt) dazu und mit Schmand servieren. Die Suppe schmeckt (wie alle Bohnensuppen) besser am nächsten Tag. Geht auch mit Schinkenresten. Wenns etwas weniger scharfe sein soll, Menge der Chiles verringern.
Vorsicht beim putzen der Chiles, Gummihandschuhe und Schutzbrille! Nicht die Augen oder andere Schleimhäute reiben sonst tut es zu gut bis der Schmerz nachlässt.
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