Rezept: Blumenkohl-Broccoli-Gemüse
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
1 kl. | Blumenkohl; à 750 g | |
400 g | Brokkoli | ca. 2.44 € |
200 g | Möhren | ca. 0.15 € |
200 g | Schinken - gekocht | ca. 1.79 € |
Für Die Käsesauce | ||
50 g | Butter | ca. 0.36 € |
30 g | Mehl | ca. 0.02 € |
250 g | Sahne | ca. 1.36 € |
125 ml | Milch - lauwarm | ca. 0.14 € |
120 g | Emmentaler; gerieben | ca. 1.03 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ||
Muskatnuss; frisch geriebene |
Zubereitung:
Den Strunk des Blumenkohls herausschneiden und sowohl die fest
anliegenden grösseren als auch die kleineren Blätter entfernen. Den
Kopf in Röschen teilen, waschen und abtropfen lassen.
Den Broccoli waschen und abtropfen lassen. Blätter entfernen. Die
Röschen vom dicken Strunk trennen, die Stiele etwas kürzen,
kreuzweise einschneiden und nur die Stiele schälen. Die Möhren putzen
und fein würfeln. Schinken in Streifen schneiden.
Salzwasser in einem großen Topf zum Kochen bringen und
Blumenkohlröschen darin drei Minuten garen. Dann die
Möhrenwürfelchen und Broccoliröschen zugeben und zusammen weitere
sieben Minuten garen. Abgießen und abtropfen lasen.
Den Ofen auf 200 Grad vorheizen. Die Butter in einem Topf zerlassen,
das Mehl zugeben und hell anschwitzen. mit Sahne und Milch aufgießen,
ständig rühren und drei bis vier Minuten köcheln lassen. Den Käse
unterrühren.
Würzen und zwei bis drei Minuten köcheln lassen.
Das Gemüse in eine Auflaufform geben, mit dem Schinken bestreuen und
mit der Käsesauce übergießen. Im Ofen (Gas 3, Umluft 180 Grad) etwa
15 Minuten knusprig überbacken.
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