Rezept: Blumenkohl-Gratin mit Sesam
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
500 g | Kartoffeln | ca. 0.66 € |
1 | Spitzkohl | |
1 | Blumenkohl | |
375 ml | Gemüsebrühe | ca. 0.07 € |
1 EL | Geschälter Sesam | ca. 0.04 € |
1 | Zwiebel | ca. 0.05 € |
2 EL | Butter | ca. 0.17 € |
1 TL | Curry | ca. 0.10 € |
1 EL | Mehl | ca. 0.01 € |
100 g | Sahne | ca. 0.55 € |
1 Prise(n) | Salz | ca. 0.00 € |
1 Prise(n) | schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.00 € |
1 Prise(n) | Muskatnuss | ca. 0.04 € |
100 g | Sahne | ca. 0.55 € |
150 g | Käse (Gouda) | ca. 1.79 € |
Zubereitung:
Kartoffeln in Salzwasser 15-20 Minuten garen. Blumenkohl putzen und in Röschen schneiden. Spitzkohl vierteln, Strunk so herausschneiden, dass die Blätter noch zusammenhalten. Kohl ca. 8 Minuten in Brühe garen, abgießen und Brühe auffangen.
Sesam fettfrei rösten, abkühlen lassen. Zwiebel schälen, würfeln und mit Curry in Butter andünsten. Mehl unterrühren, 1/4 l Gemüsebrühe angießen, Sahne zufügen, 5 Minuten köcheln lassen, salzen und pfeffern. Mit Muskat abschmecken.
Kartoffeln abschrecken, pellen, in Scheiben schneiden. Spitzkohl- Viertel in 3 Spalten schneiden. Kartoffelscheiben in einer Gratinform an den Rand legen. Blumenkohl- und Spitzkohl in die Mitte legen. Mit Sauce übergießen, Käse darüber raspeln, Sesam darüber streuen. Im Ofen bei 200°C 25-30 Minuten überbacken.
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