Rezept: Spargel-Tagliatelle mit Baumnusspesto
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
150 g | Baumnusskerne; Walnüsse | ca. 2.55 € |
1 EL | Grüne Pfefferkörner - eingelegt | ca. 0.19 € |
150 ml | Olivenöl | ca. 0.96 € |
0.5 | Zitrone - unbehandelt - die abgeriebene Schale davon | ca. 0.50 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
500 g | Weiße Spargeln | ca. 5.99 € |
500 ml | Wasser | ca. 0.01 € |
0.5 | Zitrone - unbehandelt - den Saft davon | ca. 0.50 € |
1 TL | Butter | ca. 0.03 € |
1 Prise(n) | Zucker | ca. 0.00 € |
1 TL | Salz | ca. 0.00 € |
400 g | Tagliatelle | ca. 1.03 € |
50 g | Parmesan - gerieben | ca. 1.62 € |
Nach Einer Kolumne Von |
Zubereitung:
Baumnusskerne auf ein Blech geben und in der Mitte des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens 10 bis 12 Minuten rösten. Auf ein Küchentuch geben und die Nüsse darin aneinander reiben, so dass sich ihre Häutchen lösen.
Pfefferkörner in ein Sieb geben und kurz warm abspülen. Mit den Nüssen im Mixer oder mit dem Stabmixer grob mahlen. Das Olivenöl langsam unter Weitermixen in dünnem Fadenlauf dazugießen, so dass eine gebundene Sauce entsteht. Mit Zitronenschale und Salz würzen.
Die Spargel großzügig schälen und die Enden um etwa 1/3 kürzen. Dann die Stangen schräg in etwa 3 cm lange Stücke schneiden.
Wasser, Zitronensaft, Butter, Zucker und Salz in einer eher weiten Pfanne aufkochen. Die Spargel hineingeben und zugedeckt während 20 bis 25 Minuten weich garen. Sorgfältig aus dem Sud heben und warm stellen.
Den Spargelsud mit Wasser auf zwei Liter ergänzen, leicht salzen und aufkochen. Die Tagliatelle darin knapp weich kochen. Abschütten und gut abtropfen lassen.
Die Nusssauce in der Teigwarenpfanne erwärmen, die abgetropften Nudeln darin schwenken und die Spargel unterheben. Zum Servieren mit Parmesan bestreuen.
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