Rezept: Spätzle-Kraut-Auflauf
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 -6 Portionen:
250 g | Spätzle | ca. 0.30 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
5 EL | Butter/Margarine - (à 15 g) | ca. 0.43 € |
4 | Leicht geh. EL (60 g) Mehl | |
0.5 l | Milch - lauwarm | ca. 0.58 € |
2 TL | Gemüsebrühe | ca. 0.09 € |
100 g | Sahne-Schmelzkäse | ca. 0.50 € |
weißer Pfeffer | ||
Muskatnuss | ca. 0.02 € | |
2 mittelgr. | Zwiebeln | ca. 0.09 € |
1 Dose(n) | Sauerkraut - (850 ml) | ca. 0.33 € |
3 | Gewürznelken (evtl. mehr) | |
4 | Wacholderbeeren | |
etwas | Gemahlener Kümmel | ca. 0.09 € |
1 | Lorbeerblatt | ca. 0.38 € |
1 TL | Zucker - evtl. mehr | ca. 0.01 € |
200 g | Schinken - gekocht | ca. 1.79 € |
Fett für die Form | ||
100 g | Gouda od. Emmentaler | |
Oregano zum Garnieren, evtl |
Zubereitung:
1. Spätzle in reichlich kochendem Salzwasser ca. 12 Minuten garen. Abtropfen lassen.
2. 4 EL Fett im Topf erhitzen. Mehl darin anschwitzen. Milch, 1/4 l Wasser und Brühe einrühren. Aufkochen und ca. 5 Minuten köcheln. Schmelzkäse in Flöckchen unterrühren. Soße mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.
3. Zwiebeln schälen und in Ringe schneiden. 1 EL Fett in einer Pfanne erhitzen. Zwiebelringe darin goldgelb braten. Einige Zwiebelringe herausnehmen und beiseite legen.
4. Sauerkraut, Nelken, Wacholder, Kümmel und Lorbeer zu den restlichen Zwiebelringen geben und ca. 10 Minuten schmoren. Mit Salz und Zucker abschmecken.
5. Schinken grob würfeln. Mit Sauerkraut, Spätzle und Soße mischen. In eine gefettete Auflaufform (ca. 30 cm lang) füllen. Gouda darüber reiben. Übrige Zwiebelringe darauf verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 40 Minuten backen. Evtl. garnieren.
:Zubereitungszeit: 1 1/2 Stunde :kcal kJ Eiweiß Fett KH :540 2260 26 26 46
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