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Rezept: Spekulatius-Mousse mit Orangensauce

Bild: Spekulatius-Mousse mit Orangensauce - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.82 Sterne von 11 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.23 €
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

150 gZartbitter-Kuvertüreca. 2.29 €
50 gSpekulatiusca. 0.07 €
200 mlSchlagsahneca. 1.09 €
3 Eiweiß (Gew.-Kl. 2)ca. 0.25 €
30 mlbrauner Rum (40 %) 
8 kl.Orangen (a 125 g) 
300 mlOrangensaft, a. d. Hälfte - obiger Orangen ausgepresstca. 0.20 €
2 Kumquats (a 10 g) 
10 gSpeisestärkeca. 0.01 €
2 ELOrangenlikörca. 0.43 €
1 Vanilleschoteca. 2.00 €
50 gRohrzuckerca. 0.12 €

Zum Dekorieren
Minze 

Außerdem:
Schüssel von 1 l Inhalt 

Zubereitung:

Ein Rezept ergibt 4-6 Portionen.

Die Kuvertüre grob hacken, über heißem Wasserdampf schmelzen und abkühle lassen. Die Kekse grob zerbrechen.

Sahne und Eiweiß getrennt steif schlagen. Das Eiweiß nach und nach unter d Sahne mischen, dann schnell die Kuvertüre einrühren.

1/3 der Schokoladenmasse in eine Schüssel füllen, die Hälfte der Kekse darauf verteilen und gleichmäßig mit der halben Menge Rum beträufeln. Das 2. Drittel der Schokoladenmasse darauf verteilen und den Vorgang mit den restlichen Keksen und dem Rum wiederholen. Die eingeschichteten Zutaten mit der restlichen Schokoladenmasse glatt bedecken. Die Mousse mindestens 3 Stunden kalt stellen.

Die Hälfte der Orangen so dick schälen, dass keine weiße Haut mehr vorhanden ist. Die Filets einzeln herausschneiden. Aus den restlichen Orangen den Saft auspressen.

Die Kumquats in dünne Scheiben schneiden. Die Stärke mit dem Orangenlikör glattrühren. Die Vanilleschote längs aufschlitzen und das Mark herauskratzen.

Orangensaft mit Zucker und Vanillemark aufkochen, die Stärke einrühren und bei milder Hitze 10 Minuten leise kochen lassen. Die Kumquats dazugeben. Sauce kalt werden lassen, dann die Orangenfilets dazugeben.

Die Mousse zum Servieren mit einem in heißes Wasser getauchten Esslöffel abstechen und portionsweise anrichten, die Orangensauce dazugeben. Das Dessert zum Schluss mit Minze garnieren.

Bei 6 Portionen:

Zeitaufwand ca.: 1 Stunde (plus Kühlzeiten)


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(*) Wenn Sie beim Kochen von Spekulatius-Mousse mit Orangensauce Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, daß nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Eier - halb  *   Gewürzspekulatius  *   Kumquat  *   Kuvertüre - dunkel  *   Minze - Pfefferminze - Bund  *   Orangenlikör Cordon Jaune 40% Vol.  *   Orangensaft  *   Rohrzucker  *   Schlagsahne  *   Speisestärke  *   Vanilleschote


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